Tartare de daurade et mangue à l'huile de vanille

4.8 / 5  basé sur 14 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h

La finesse de la daurade mêlée à la douceur de la mangue, relevée d'une pointe de citron vert et adoucie par l'huile de vanille, compose un délice estival. Ce tartare marie subtilement les saveurs de la mer et des fruits exotiques. La fraîcheur du poisson se combine harmonieusement avec le sucré fruité pour ravir vos papilles en toute légèreté.

Ingrédients

4 personnes
  • Daurade

    Daurade 2 unités

  • Mangue (Kent de préférence)

    Mangue (Kent de préférence) 1 unité

  • Citron vert

    Citron vert 2 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sel

    Sel

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Fendre et gratter une gousse de vanille pour récupérer les graines. Les incorporer à l'huile d'olive. Mélanger.
  2. 2
    Tartare de daurade et mangue à l'huile de vanille : Etape 2
    A l'aide d'une râpe, gratter l'écorce d'un citron vert. Presser le citron. Assaisonner avec du sel et du piment. Incorporer l'huile de vanille. Mélanger le tout et mettre au réfrigérateur.
  3. 3
    Tartare de daurade et mangue à l'huile de vanille : Etape 3
    A l'aide d'un économe, peler la mangue. Tailler la chair en petits cubes (de 1 à 2 cm).
  4. 4
    Tartare de daurade et mangue à l'huile de vanille : Etape 4
    Demander au poissonnier de préparer le poisson (ne garder que les filets pelés). Enlever les arêtes à l'aide d'un couteau. Tailler les filets en petits cubes (de 1 à 2 cm).
  5. Pour finir
    Tartare de daurade et mangue à l'huile de vanille : Etape 5
    Mélanger la daurade, la mangue et la marinade. Mettre au régrigérateur pendant 30 minutes. Placer le tartare dans l'assiette à l'aide d'un ramequin ou d'un cercle métallique Pour le décor, utiliser le zeste de citron vert, les pluches de basilic, quelques gouttes de marinade et du paprika.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler caroline_a19 - 23 juillet 2016
Excellent

Excellent. A faire en été pour rafraîchir. Ai mis de la pêche à la place de la mangue. J ai rajouté des groseilles dessus. Et mis des petites tomates de toutes les couleurs autour.
Gros succès.
Merci pour cette recette.

Signaler Isabelle - 31 mai 2013
Excellent

Adèlice
Recette très facile à réaliser, saveurs originales qui se marient parfaitement. Très frais en bouche.
Exquis !

Ma suggestion : J'ai réalisé la même recette avec des coquilles St Jacques, très bon aussi !

Signaler dominique-d74 - 17 janvier 2011
Excellent

Apprécié par tous
J'ai présenté ce plat en entrée pour le repas de Noël et tous les convives présents (14) ont adoré même si, au départ, certains étaient sceptiques sur le poisson cru... Je recommencerai !
Ma suggestion : J'ai mis plus de citron vert et plus de vanille que dans la recette pour renforcer le gout.

Signaler Nicole  - 19 août 2010
Excellent

Très bon
Succulent, nous avons beaucoup apprécié la recette. Merci.
Ma suggestion : Pas de mangue sous la main donc je l'ai remplacée par une pêche de vigne et une nectarine jaune.

Signaler Myriam - 30 juin 2009
Excellent

Simplissime mais délicieux !
Je sers cette recette à l'apéro dans des verrines ou cuillères et c'est toujours très apprécié.
Ma suggestion : Je ne coupe pas les morceaux de mangues et de daurade trop fins pour en garder la texture et le goût.

Notez cette recette