Croque à l'AOP Ossau-Iraty et échine de cochon confite

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DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson2 h 45 mn
Temps total9 h 25 mn

Une savoureuse recette de croque à l'AOP Ossau-Iraty et échine de cochon confite qui régalera les petits comme les grands.

Ingrédients

4 personnes

Ingrédients

  • AOP Ossau-Iraty 200 g

  • Échine de cochon à rôtir désossée 600 g

  • Carotte

    Carotte 2

  • Tomates moyennes

    Tomates moyennes 2

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1

  • Salade mesclun

    Salade mesclun 120 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Thym (frais de préférence)

    Thym (frais de préférence) 3 brins

  • Pain de mie tranché (en long de préférence)

    Pain de mie tranché (en long de préférence) 1

  • Beurre doux

    Beurre doux 80 g

  • Sel fin

    Sel fin 4 pincées

  • Piment d'Espelette AOP

    Piment d'Espelette AOP 2 pincées

  • Huile d'olive vierge extra

    Huile d'olive vierge extra 10 cl

  • Miel de fleurs

    Miel de fleurs 45 g

Ustensiles

  • Spatule plate

  • Couteau à pain

  • Couteau éminceur

  • Couteau économe

  • Petit blinder ou cutter

  • Plat à rôtir avec couvercle ou cocotte

  • Poêle

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Préparation

  1. 1 Lavez et/ou épluchez les produits qui en ont besoin : carottes, tomates, oignon, salade, thym
  2. 2 Réalisez le confit d'échine de cochon : idéalement la veille ou plusieurs heures à l'avance. Coupez en gros dès les carottes, l'oignon, les tomates. Colorez l'échine de cochon sur toutes les faces dans la poêle quand l'huile est bien chaude.
  3. 3 Ajoutez carottes, tomates, oignon, ail, thym puis miel : faites suer à feu moyen puis déglacez avec un verre d'eau (20cl). Versez l'ensemble dans un plat à four, ajoutez un peu de sel et le piment d'Espelette AOP, couvrez et enfournez à 160°C pendant 2H30 selon la taille de la pièce. En fin de cuisson : enlevez la viande et laissez-la refroidir ; récupérez tous les légumes et le jus de cuisson puis mixez l'ensemble et au besoin assaisonnez.
  4. 4 Quand la viande a un peu refroidi, effilochez-la puis liez avec le jus mixé de façon à ce qu'elle soit imbibée, humide mais pas coulante. Réservez au frais (préparation la veille ou plusieurs heures à l'avance) et passez à la prochaine étape quand l'effiloché de cochon est froid.
  5. 5 Réalisez-les croques. Laissez tempérer le beurre afin qu'il soit facile à étaler et que cela n'abîme pas le pain de mie. Beurrez les tranches, 2 par croque.
  6. 6 Faites des copeaux d'AOP Ossau-Iraty avec un économe et déposez-les sur une des faces du croque. Ajouter le cochon effiloché confit sur 3cm d'épaisseur puis à nouveau les copeaux d'AOP Ossau-Iraty
  7. 7 Recouvrez avec la seconde tranche de pain de mie beurrée. Mettez l'ensemble dans une feuille de papier cuisson puis faites cuire dans une poêle jusqu'à belle coloration du pain de mie : il doit être doré et croustillant.
  8. 8 Passez-les croques 3-4 min dans un four chaud (avec le papier) à 160°C pour que l'effiloché soit bien chaud.
  9. 9 Dressez, avec une petite salade d'accompagnement assaisonnée avec un trait d'huile d'olive. Vous pouvez couper les croques en 2 ou les laisser en entier.
  10. Pour finir
    Clin d'oeil, trucs et astuces : vous pouvez remplacer l’effilocher de viande confite par une viande différente : agneau ou joue de bœuf par exemple. Moins de temps de préparation : effectuez les mêmes opérations mais en remplaçant la viande confite par du jambon blanc, du poulet cuit ou encore un jambon sec : AOP Kintoa idéalement ! Un croque plus végétal, pourquoi pas également remplacer la viande par des légumes marinés ou frais (tomate confite, piquillos, courgette, aubergine etc.) Un petit clin d'œil au PINTXO (en basque, prononcer pinetcho) commun au pays basque et en Espagne. En général de petites tranches de pain garnies pour l'apéritif façon tapas. Et un coup de chapeau à Pascal Etcheverria, enfant du pays basque, qui a remporté le concours mondial de Pintxo en Espagne en 2019.
C'est terminé
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