Sans les images

Cocotte de lapin façon boulangère

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Cocotte de lapin façon boulangère

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Lapin coupé en morceaux : 1
  • Farine : 2 c à s
  • Huile : 2 c à s
  • Gros oignon : 2
  • Ail : 4 gousse
  • Quelques brins de thym frais
  • Champignon de Paris : 250 g
  • Cidre : 750 ml
  • Pomme de terre à peau rouge : 750 g
  • Beurre : 50 g
  • Sel
  • Poivre

Préparation Cocotte de lapin façon boulangère

  1. 1Préchauffer le four à 150°C
  2. 2Éplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail. Laver et émincer les champignons.
  3. 3Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte allant au four et faire dorer les morceaux de lapin pendant 5 min de chaque côté. Réserver.
  4. 4Dans la même cocotte, mettre à la place les légumes émincés puis faire dorer pendant 5 min. Ajouter la farine, et laisser cuire encore quelques minutes avant de verser le cidre en veillant à bien gratter le fond de la cocotte. Saler, poivrer puis remettre les morceaux de lapin, et enfin ajouter le thym.
  5. 5Laver et couper les pommes de terre en fines rondelles, puis les disposer en rosace au-dessus de la viande. Badigeonner de beurre fondu, et saupoudrer de nouveau de quelques feuilles de thym Saler et poivrer avant de mettre au four et laisser cuir 1h. Augmenter ensuite la température du four à 200 °C et poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 min. Les pommes de terre doivent être dorées.
  6. Pour finir

    Astuce : Vous pouvez remplacer les pommes de terre par de la patate douce et le cidre par du bouillon de volaille.