Tarte tatin de Cyril Lignac

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 420
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 25 mn

Cette recette de tarte tatin est extraite du livre "Fait Maison - numéro 4" du chef Cyril Lignac, paru aux Editions La Martinière. Crédit photo : Groupe Cyril Lignac.

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte sucrée

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 95 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

  • Oeuf bio

    Oeuf bio 1

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

Pour le caramel

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Eau

    Eau 2 c à s

Pour les pommes

  • Pommes à cuire (ex saint-aubin)

    Pommes à cuire (ex saint-aubin) 4

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 30 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Beurre doux

    Beurre doux 70 g

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Préparation

  1. 1 Prépare la pâte sucrée dans un robot multifonction, au batteur muni d’une feuille ou à la main dans un saladier : mélange le beurre pommade avec le sucre glace, la poudre d’amandes et l’œuf. Mélange énergiquement, puis ajoute la farine avec le sel. Tu dois obtenir une pâte lisse. Couvre le saladier d’un film alimentaire ou d’un torchon et laisse reposer ta pâte au réfrigérateur 2 heures.
  2. 2 Pour le caramel, verse le sucre et l’eau dans une petite casserole et laisse-le cuire à caramel blond, à feu moyen et mélange délicatement pour homogénéiser la couleur. Au terme de la coloration, verse-le dans un moule à manqué.
  3. 3 Mélange le sucre avec les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Lave, épluche et coupe tes pommes en gros quartiers, retire bien les pépins. Dans une poêle, dépose le beurre, laisse-le chauffer et dépose les quartiers de pomme, saupoudre de sucre vanillé. Laisse caraméliser quelques minutes, puis verse les pommes sur une plaque avec le jus de cuisson.
  4. 4 Préchauffe ton four à 180 °C. Range les pommes côté bombé sur le caramel les unes à côté des autres et bien serrées dans le moule. Verse dessus le jus de cuisson.
  5. 5 Sors la pâte sucrée du réfrigérateur, étale-la au rouleau un peu épaisse, 4 mm, d’un diamètre 3 cm plus grand que celui du moule à manqué, dépose-la sur les pommes et rabats la pâte sur les bords. Enfourne pour 40 minutes.
  6. 6 Sors la tarte du four et dépose-la sur une grille, laisse-la refroidir ou, si tu la retournes tout de suite sur un plat, attention à ne pas te brûler !
  7. 7 Conseil : Quand tu retournes la tarte, tu peux vider un peu de jus dans un bol, tu t’en serviras pour faire briller les pommes à l’aide d’un pinceau.
  8. Pour finir
    "Fait Maison - numéro 4" de Cyril Lignac. Paru aux Editions La Martinière le 6 mai 2021. 112 pages. 12,90 euros.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler jacqueline-c93 - 5 novembre 2024
Excellent

Signaler Sylvie16 - 10 février 2024
Excellent

Les invités sont unanimes. Une tuerie

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