Fondant chocolat, caramel beurre salé de Cyril Lignac

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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Cette recette de fondant au chocolat est extraite du livre "Fait Maison - numéro 4" du chef Cyril Lignac, paru aux Editions La Martinière. Crédit photo : Groupe Cyril Lignac.

Ingrédients

4 personnes

Pour le caramel beurre salé

Pour le fondant au chocolat

Préparation

  1. 1 Pour faire ton caramel au beurre salé, verse le sucre dans une sauteuse et laisse-le fondre et colorer à caramel blond un peu foncé. Ajoute le beurre coupé en petits cubes, mélange à l’aide d’une spatule sur feu très doux, n’hésite pas à retirer de la cuisson si tu vois que cela commence à brunir. Verse la crème doucement sans te brûler et continue à mélanger pour faire réduire le caramel pendant 3 à 4 minutes. Il ne s’épaissira pas tout de suite. Verse-le ensuite dans un saladier ou un grand bol. Laisse-le refroidir à température ambiante et, quand il sera bien tiède, verse-le dans un bocal, que tu fermeras quand le caramel sera bien froid.
  2. 2 Préchauffe ton four à 210 °C. Dans un saladier, dépose le chocolat noir concassé au bain-marie et fais-le fondre. Retire le saladier du bain-marie d’eau chaude et ajoute le beurre en morceaux dans le chocolat, mélange au fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Incorpore 50 g de caramel beurre salé et mélange de nouveau.
  3. 3 Dans un second saladier, fouette les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Verse dans le mélange au chocolat. Ajoute la farine.
  4. 4 Verse dans le moule beurré et fariné, aux trois quarts de la hauteur. Enfourne pour 5 minutes. Baisse la température du four à 120 °C et enfourne à nouveau pour 25 minutes.
  5. 5 Au terme de la cuisson, laisse tiédir, voire refroidir dans le moule. Démoule sur une assiette et retourne le fondant sur une seconde assiette pour le servir.
  6. Pour finir
    "Fait Maison - numéro 4" de Cyril Lignac. Paru aux Editions La Martinière le 6 mai 2021. 112 pages. 12,90 euros.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler nabelia - 19 avril 2022
Médiocre

Bonjour,
Recette intéressante mais il manque la quantité de farine de l'étape 3.
Merci de compléter les ingrédients.

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