Fondant chocolat, caramel beurre salé de Cyril Lignac

3 / 5  basé sur 2 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h

Cette recette de fondant au chocolat est extraite du livre "Fait Maison - numéro 4" du chef Cyril Lignac, paru aux Editions La Martinière. Crédit photo : Groupe Cyril Lignac.

Ingrédients

4 personnes

Pour le caramel beurre salé

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 160 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 80 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 20 cl

Pour le fondant au chocolat

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 200 g

  • Caramel beurre salé maison

    Caramel beurre salé maison 50 g

  • Oeuf bio

    Oeuf bio 5

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 180 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Farine pour le moule

    Farine pour le moule

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Préparation

  1. 1 Pour faire ton caramel au beurre salé, verse le sucre dans une sauteuse et laisse-le fondre et colorer à caramel blond un peu foncé. Ajoute le beurre coupé en petits cubes, mélange à l’aide d’une spatule sur feu très doux, n’hésite pas à retirer de la cuisson si tu vois que cela commence à brunir. Verse la crème doucement sans te brûler et continue à mélanger pour faire réduire le caramel pendant 3 à 4 minutes. Il ne s’épaissira pas tout de suite. Verse-le ensuite dans un saladier ou un grand bol. Laisse-le refroidir à température ambiante et, quand il sera bien tiède, verse-le dans un bocal, que tu fermeras quand le caramel sera bien froid.
  2. 2 Préchauffe ton four à 210 °C. Dans un saladier, dépose le chocolat noir concassé au bain-marie et fais-le fondre. Retire le saladier du bain-marie d’eau chaude et ajoute le beurre en morceaux dans le chocolat, mélange au fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Incorpore 50 g de caramel beurre salé et mélange de nouveau.
  3. 3 Dans un second saladier, fouette les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Verse dans le mélange au chocolat. Ajoute la farine.
  4. 4 Verse dans le moule beurré et fariné, aux trois quarts de la hauteur. Enfourne pour 5 minutes. Baisse la température du four à 120 °C et enfourne à nouveau pour 25 minutes.
  5. 5 Au terme de la cuisson, laisse tiédir, voire refroidir dans le moule. Démoule sur une assiette et retourne le fondant sur une seconde assiette pour le servir.
  6. Pour finir
    "Fait Maison - numéro 4" de Cyril Lignac. Paru aux Editions La Martinière le 6 mai 2021. 112 pages. 12,90 euros.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler lissium - 24 décembre 2023
Excellent

Excellent, très sucré par contre

Signaler Fleur - 17 août 2023
Médiocre

Beaucoup beaucoup trop sucré, pensez à réduire les proportions sinon pas mangeable...

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