Tentation de Jansson

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 40 mn

Cette "tentation de Jansson" ("Janssons frestelse" en suédois) est un délicieux gratin de pommes de pommes de terre aux sprats, spécialité suédoise traditionnelle pour le "smörgåsbord" ("buffet à l'eau-de-vie", issu d'une tradition russe) ou le "julebord" (buffet de Noël).

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Pommes de terre (assez grosses)

    Pommes de terre (assez grosses) 10

  • Sprats (net 160 g) 250 g

  • Gros oignons

    Gros oignons 2

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 25 cl

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Chapelure

    Chapelure 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Épluchez et hachez les oignons. Faites-les revenir dans du beurre pendant quelques minutes sans les laisser trop colorer.
  2. 2
    Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en bâtonnets, comme des allumettes. Pour ce faire, l'idéal est d'utiliser la lame à couper les frites de votre robot, ou de votre mandoline.
  3. 3 Mélangez les pommes de terre avec les oignons. Poivrez bien.
  4. 4 Égouttez les sprats en gardant la marinade. Coupez-les en deux ou trois. Préchauffez le four à 200° (th. 7).
  5. 5 Beurrez bien un grand plat à gratin et déposez une première couche de pommes de terre. Recouvrez avec une première couche de poissons, puis des pommes de terre, une deuxième couche de sprats et terminez par les pommes de terre. Poivrez bien le dessus.
  6. 6
    Arrosez avec un peu de marinade de sprats et la moitié de la crème. Enfournez une vingtaine de minutes.
  7. 7 Sortez le plat du four et arrosez avec le reste de la crème. Recouvrez le gratin de chapelure et parsemez de quelques noisettes de beurre.
  8. 8 Enfournez encore une bonne demi-heure jusqu'à ce que les pommes de terre soient très moelleuses. Gardez au chaud jusqu'au moment de servir.
  9. 9 À défaut de vous fournir auprès de l’épicerie suédoise de Paris, achetez des sprats de Riga (russes) dans une épicerie de produits d’Europe centrale ou chez certains poissonniers qui en vendent aussi.
  10. Pour finir
    Les sprats de Riga sont aussi appelés anchois de Norvège, sprot, esprot, etc. Proche de la sardine, fumé et mariné dans l’huile, ce petit poisson offre un goût puissant en bouche. C'est un poisson des eaux froides de la mer Baltique, comme le hareng ou la morue. Avec son dos bleuté, ventre argenté, ce poisson se confond souvent avec les jeunes harengs.
C'est terminé
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