Gratin de pommes de terre au hareng fumé

4.9 / 5  basé sur 31 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 30 mn

Une recette en provenance directe de Gouy-lez-Piétons, réalisable avec des harengs fumés à l'huile, sous vide et marinés. L'association harengs chauds et pommes de terre fonctionne toujours parfaitement !

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 950 g

  • Hareng fumé

    Hareng fumé 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Oignon

    Oignon 4 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des oignons
    Éplucher et détailler les oignons, puis les faire compoter avec un peu de matière grasse.
  2. 2
    Préparation des pommes de terre
    Éplucher à leur tour les pommes de terre et les couper en tranches d'environ 3 mm. Les faire cuire à la vapeur.
  3. 3
    Montage du gratin
    Enfin, disposer dans un plat à gratin la moitié des pommes de terre, puis le hareng fumé, la compotée d'oignons. Recouvrir des pommes de terres restantes. Poivrer et saler légèrement. Verser la crème fraîche liquide.
  4. Cuisson du gratin au four
    Enfourner au four à 200°C (thermostat 6-7) pour 10 minutes environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler mickael - 18 décembre 2021
Excellent

j'ai ait cuire d'abord les pommes de terre au four ; J'en ai fait un écrasé, incorporé les filets de hareng fumé, crème liquide, oignons fondus puis gratiné en cassolettes.
C'est présentablee et délicieux

Signaler Pimprenelle_0402 - 20 mars 2019
Excellent

Je l'ai fait pour 2 personnes en un temps record 35 mn tout compris sans micro-ondes ni cocotte minutes. j'ai rajouté dans la compotée d'oignons un 1/2 poivron jaune qui me restait. . Excellent. A refaire avec plaisir. Merci pour cette recette

Signaler Yves - 8 mai 2016
Très bien

Très bon.
On peut parfaire, en ajoutant de la noix muscade aux pommes de terre, forcer sur le poivre, saupoudrer d'algues en paillettes (salade océane), et passer sous le gril en fin de cuisson.

Signaler beatrice_d4 - 26 novembre 2011
Excellent

Gratin inhabituel
Plat qui change de la routine... et qui est très bon. Voilà une nouvelle façon d'accommoder les filets de harengs fumés. Je le referai sûrement.
Ma suggestion : J'ai mis 2/3 de crème fraîche épaisse et 1/3 de lait. C'est un peu moins gras. D'autre part je n'ai pas mis de sel à cause des harengs déjà salés.

Signaler Adèle - 11 octobre 2024
Excellent

Je la recommande, pas honereux goûteux contente de l'avoir retrouvée merci. J'y ajoute du râpé au dessus.

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