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Cake citron-pavot à l'huile d'olive de Nice

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 40 mn
Cake citron-pavot à l'huile d'olive de Nice

Ingrédients / pour 6 personnes

    Cake
  • Citron non traité : 2
  • Oeuf : 3
  • Sucre : 140 g
  • Farine : 180 g
  • Levure chimique : 1 sachet
  • Graine de pavot : 1 c à s
  • Sel : 1 pincée
  • Huile d'olive de Nice AOP : 12 cl
  • Glaçage
  • Sucre glace : 100 g
  • Citron (jus) : 1

Préparation Cake citron-pavot à l'huile d'olive de Nice

  1. 1Râper le zeste des citrons puis presser leur jus et réserver.
  2. 2Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le zeste et le jus des 2 citrons.
  3. 3Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure, les graines de pavot et le sel. Incorporer au mélange œufs/sucre/citron en plusieurs fois avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite l’huile d’olive.
  4. 4Verser dans un moule à cake huilé et enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson, le cake est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
  5. 5Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  6. 6Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron. Glacer le cake froid avec ce mélange. Laisser durcir à température ambiante pendant 1 à 2h.
  7. 7Décorer éventuellement de rondelles de citron confit.
  8. 8Notre conseil : pour plus d’originalité, vous pouvez remplacer le jus de citron du glaçage par le jus d’un demi-citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice.
  9. Pour finir

    Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nice AOP pour sa douceur et ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de foin, d’herbe, de feuille, de pâtisserie, de pomme mûre, de fruits secs et ses notes citronnées. Vous pouvez également utiliser une de ces huiles d’olive AOP : Nyons et Oliu di Corsica - récolte à l’ancienne.