Gâteau au citron à l'eau minérale

20 mn
Facile
400 kcal

Aujourd'hui je vous propose un gâteau très moelleux parfumé au citron, préparé avec des ingrédients simples, que l'on a toujours chez soi. Dans cette recette, les produits laitiers sont remplacés par de l'eau minérale gazeuse, qui apporte de la légèreté à la texture, surtout en binôme avec la maïzena. Il est très facile à faire et plait aux petits et aux grands.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

10 personnes
  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Maïzena
    Maïzena 30 g
  • Sucre
    Sucre 160 g
  • Citron, zestes et jus
    Citron, zestes et jus 1
  • Eau minérale gazeuse
    Eau minérale gazeuse 200 g
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 1 c à c
  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol 160 g
  • Farine
    Farine 350 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 11 g

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Dans un bol, ajouter les œufs, le sel, la maïzena et le sucre. Mixer pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et bien mousseux.
  3. 3 Ajouter les zestes et le jus de citron, puis l'eau minérale petit à petit. Incorporer avec un fouet à main.
  4. 4 Ajouter l'extrait de vanille et verser petit à petit l'huile en l'incorporant à chaque fois avec le fouet.
  5. 5 Tamiser dedans la farine avec la levure chimique. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  6. 6 Beurrer et fariner un moule à kouglof de 22 à 24 cm (24 cm pour moi) s'il n'est pas en silicone.
  7. 7 Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  8. Pour finir
    Laisser refroidir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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