Pain maison au four, matlouh algérien

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson10 mn
Temps total2 h 45 mn

Si vous cherchez un pain aérien, vous avez trouvé ce qu'il vous faut ! Le Matlou3 ou pain algérien est le meilleur pain pour accompagner des plats réconfortants quand il fait froid dehors.

Ingrédients

2 personnes
  • Semoule

    Semoule 310 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 12 g

  • Sel

    Sel 0,5 c à c

  • Graine de sésame (graine d'anis si vous préférez)

    Graine de sésame (graine d'anis si vous préférez) 1 c à s

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Eau tiède

    Eau tiède 40 cl

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Débutez par assembler 1/4 d'eau tiède avec la levure et laisser reposer au moins 10 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, mélangez la semoule (conserver un peu de semoule pour la fin de la recette) avec les graines.
  3. 3 Ajoutez le mélange d'eau et de levure au reste et mélangez le tout avec le sel.
  4. 4 Versez le reste d'eau tiède puis pétrissez la pâte 20 minutes à la main ou 10 minutes au robot, ajoutez l'huile et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. 5 Divisez la pâte en nombre de parts souhaités, les façonner en boule et laisser reposer 30 minutes couvert d'un linge.
  6. 6 Aplatissez les boules à l'aide de votre paume pour former des disques de 2/3cm de haut avant de laisser reposer 1h30 au minimum.
  7. Pour finir
    Préchauffez le fous à 180°C et enfournez le pain 25 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette