Pain traditionnel berbère : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer

Direction le Maghreb !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Faites chauffer l'eau. Il faut qu'elle soit tiède. Diluez la levure dans un verre d'eau tiède, environ 10 cl prélevés des 750 ml (pas brûlante !) et un sucre. Laissez lever. Dans le cul de poule de votre robot, commencez à mélanger 400 g de farine et du sel (je mets 1 cuillère à soupe mais c'est selon le goût), ajoutez une partie de l'eau et la levure, puis ajoutez peu à peu le reste de farine. Pétrissez pendant au moins 10 à 15 minutes jusqu'à obtention d'une pâte ni trop molle, ni trop dure.
  2. 2 Recouvrez d'un linge et laissez lever à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes.
  3. 3 Puis divisez la pâte en portions, façonnez-les en boules dans de la semoule fine, puis après les avoir aplaties, laissez lever 10 minutes.
  4. 4 Enfournez à 200°C (thermostat 6-7). Pour avoir un pain avec une mie moyenne, pas trop gonflée, piquez à l'aide d'une fourchette le pain ou faites un trou avec votre doigt au centre.
  5. Pour finir
    A déguster chaud ou tiède avec un bon tajine ou juste un morceau de beurre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Sarah - 12 juin 2020
Excellent

j ai préparé cette recette avez 400 gr farine et 400 semoules, un vrai délice ! avec du beurre et du miel de mes abeilles .. hum trop bon ! merci a vous . Sarah

Signaler Itto - 28 février 2011
Excellent

Le pain n'est pas que algérien...
Ce pain est excellent.
Et la recette est très réaliste.
C'est de cette façon que les femmes marocaine le réalisent chaque matin.
Ma suggestion : Je rajouterais un peu de beurre cela lui donnerait un petit goût de brioche normande.

Signaler Mil - 25 février 2016
Excellent

.

Signaler Émilie - 20 mai 2011
Très bien

Huile?
Quand faut il mettre l huile? Merci

Signaler linda4 - 19 février 2011
Excellent

Super
Excellent... Merci.

Notez cette recette