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Charlotte aux fraises classique

Préparation 30 mn Repos 4 h Temps Total 4 h 30 mn
Charlotte aux fraises classique

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Fraise : 350 g
  • Biscuit à la cuillère : 24
  • Jaune d'œuf : 4
  • Crème liquide très froide : 25 cl
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Sirop de fraise : 2 c à s
  • Gélatine (8g) : 4 feuille
  • Lait entier : 50 cl
  • Vanille : 1 gousse

Préparation Charlotte aux fraises classique

  1. 1Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
  2. 2Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  3. 3Verser le lait chaud sur le mélange en continuant à fouetter puis remettre sur feu doux, en continuant à fouetter, sans laisser bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
  4. 4Egoutter les feuilles de gélatine et les ajouter hors du feu. Bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
  5. 5Laver, équeuter et couper les fraises (en garder quelques-unes entières pour la décoration). Mettre 100 g dans le bol d’un robot et les mixer finement pour obtenir un coulis. Réserver au frais.
  6. 6Monter la crème très froide en chantilly et l’incorporer à la crème anglaise refroidie.
  7. 7Diluer le sirop dans un peu d’eau dans une assiette creuse. Y tremper rapidement les biscuits côté plat. En tapisser le fond et sur les parois d’un moule à charlotte, côté bombé vers l’extérieur.
  8. 8Verser un peu de crème, un peu de fraises, un peu de crème, un peu de fraises. Terminer par la crème puis recouvrir de biscuits.
  9. 9Tasser la préparation en tapant le moule plusieurs fois sur le plan de travail protégé par un torchon. Couvrir de film étirable et placer au moins 4 h au frais.
  10. Pour finir

    Démouler sur un plat au moment de servir, décorer de quelques fraises.