Crème mousseline légère : la meilleure recette

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DifficultéDifficile
Préparation35 mn
Cuisson0 mn
Temps total35 mn

La crème mousseline est un incontournable de la pâtisserie française ! Suivez cette recette facile afin de réaliser des fraisiers, des Paris-Brest ou encore pour garnir vos cupcakes en un rien de temps ! Idéal pour le brunch sucré.

Ingrédients

4 personnes
  • Lait entier

    Lait entier 250 g

  • Gousse de vanille

    Gousse de vanille 1/2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • sucre

    sucre 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Farine

    Farine 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Beurre pommade

    Beurre pommade

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Préparation

  1. 1 Dans une casserrole faire chauffer le lait et la gousse de vanille coupée en deux.
  2. 2 Pendant ce temps ajouter l'oeuf et les jaunes dans un saladier. Ajouter le sucre en mélangeant vigouresement au fouet. Le mélange doit blanchir très légèrement.
  3. 3 Incorporer la farine petit à petit pour éviter les grumeaux. Bien mélanger.
  4. 4 Une fois que le lait est à ébullition, verser dans le saladier sur la préparation et continuer à mélanger.
  5. 5 Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment pour ne pas qu'elle brule, jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
  6. 6 Lorsque celle-ci est cuite, transvaser dans un bol froid.
  7. 7 Une fois la crème refroidie, verser dans la cuve du batteur et ajouter le beurre pommade. Le poids du beurre étant toujours la moitié du poids de la crème.
  8. Pour finir
    Fouetter jusqu'à incorporation complète.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Ida - 25 mars 2023
Excellent

Bien expliquer

Signaler Shoup - 12 mars 2023
Excellent

Très bonne

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