Gâteau génoise aux prunes
25 mn
Facile
150 kcal
Aujourd'hui je vous propose un délicieux gâteau aux prunes, hyper moelleux, léger et aéré, bien fruité. Les prunes apportent un petit goût acidulé - c'est un régal ! Il est facile et rapide à faire et nécessite peu d'ingrédients pour sa préparation. Je vous recommande vivement d'essayer. Lire la suite
Ingrédients
12
personnes
-
Oeuf (blanc et jaune séparé) 7
-
Sel 1 pincée
-
Sucre 200 g
-
extrait de vanille 2 c à c
-
Citron (zeste) 1
-
Farine 250 g
-
Prune 500 g
Préparation
Temps total
1 h 10 mn
Préparation
25 mn
Cuisson
45 mn
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser le moule avec du papier sulfurisé.
- 2 Laver les prunes et les essuyer. Enlever les noyaux et les couper en petits morceaux.
- 3 Dans un bol, monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer un peu à chaque fois pour bien l'incorporer. On doit obtenir une meringue ferme et brillante qui forme un bec d'oiseau.
- 4 Ajouter les jaunes d’œufs, l'extrait de vanille et les zestes de citron et mixer pendant quelques secondes à basse vitesse pour les incorporer.
- 5 A l'aide d'une maryse, incorporer la farine tamisée en 3 fois.
- 6 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- 7 Répartir par-dessus les morceaux de prunes, sur toute la surface.
- 8 Enfourner et cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
- 9 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
-
Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?