Gâteau génoise aux prunes

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 10 mn

Aujourd'hui je vous propose un délicieux gâteau aux prunes, hyper moelleux, léger et aéré, bien fruité. Les prunes apportent un petit goût acidulé - c'est un régal ! Il est facile et rapide à faire et nécessite peu d'ingrédients pour sa préparation. Je vous recommande vivement d'essayer.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes
  • Oeuf (blanc et jaune séparé)

    Oeuf (blanc et jaune séparé) 7

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 2 c à c

  • Citron (zeste)

    Citron (zeste) 1

  • Farine

    Farine 250 g

  • Prune

    Prune 500 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser le moule avec du papier sulfurisé.
  2. 2 Laver les prunes et les essuyer. Enlever les noyaux et les couper en petits morceaux.
  3. 3 Dans un bol, monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer un peu à chaque fois pour bien l'incorporer. On doit obtenir une meringue ferme et brillante qui forme un bec d'oiseau.
  4. 4 Ajouter les jaunes d’œufs, l'extrait de vanille et les zestes de citron et mixer pendant quelques secondes à basse vitesse pour les incorporer.
  5. 5 A l'aide d'une maryse, incorporer la farine tamisée en 3 fois.
  6. 6 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  7. 7 Répartir par-dessus les morceaux de prunes, sur toute la surface.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
  9. 9 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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