Gâteau renversé aux myrtilles

15 mn
Facile
150 kcal

Un gâteau renversé aux myrtilles pour utiliser des myrtilles qui me restaient et je dois dire qu'il a fait l'unanimité.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

12 personnes
  • Myrtilles
    Myrtilles 250 g
  • Babeurre
    Babeurre 125 ml
  • Yaourt
    Yaourt 125 g
  • vanille poudre
    vanille poudre 1/2 c à c
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Beurre mou
    Beurre mou 100 g
  • Sucre en poudre
    Sucre en poudre 100 g
  • Farine
    Farine 150 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 c à c
  • Bicarbonate 1/4 c à c
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 30 g

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Gâteau renversé aux myrtilles : Etape 1
    Répartissez les myrtilles dans le fond du moule (ici un moule en silicone) mais vous pouvez tout à fait utiliser un moule à manqué que vous aurez tapissé de papier sulfurisé) et saupoudrez avec 50 g de sucre en poudre.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C
 Fouettez le beurre mou et le sucre restant au batteur électrique avec la vanille pendant 8 à 10 minutes de façon à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez également utiliser un fouet à la main. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, bien mélanger. À l’aide d’une spatule incorporez la poudre d’amande et le yaourt (ou le babeurre, j’ai mis un yaourt), la levure et le bicarbonate.

  3. 3 Mélangez de nouveau de façon à obtenir une pâte bien homogène. Versez le mélange sur les myrtilles et enfournez pour environ 25 min. J’ai laissé cuire environ 15 min et j’ai ensuite posé une toile silpat sur le dessus, mais vous pouvez mettre une feuille de papier sulfurisé.
  4. Pour finir
    Gâteau renversé aux myrtilles : Etape 4
    Laissez refroidir et démoulez en le retournant.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette