Gâteau renversé aux myrtilles

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 12 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Un gâteau renversé aux myrtilles pour utiliser des myrtilles qui me restaient et je dois dire qu'il a fait l'unanimité.

Ingrédients

12 personnes
  • Myrtilles

    Myrtilles 250 g

  • Babeurre

    Babeurre 125 ml

  • Yaourt

    Yaourt 125 g

  • vanille poudre

    vanille poudre 1/2 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Bicarbonate 1/4 c à c

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

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Préparation

  1. 1
    Répartissez les myrtilles dans le fond du moule (ici un moule en silicone) mais vous pouvez tout à fait utiliser un moule à manqué que vous aurez tapissé de papier sulfurisé) et saupoudrez avec 50 g de sucre en poudre.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C
 Fouettez le beurre mou et le sucre restant au batteur électrique avec la vanille pendant 8 à 10 minutes de façon à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez également utiliser un fouet à la main. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, bien mélanger. À l’aide d’une spatule incorporez la poudre d’amande et le yaourt (ou le babeurre, j’ai mis un yaourt), la levure et le bicarbonate.

  3. 3 Mélangez de nouveau de façon à obtenir une pâte bien homogène. Versez le mélange sur les myrtilles et enfournez pour environ 25 min. J’ai laissé cuire environ 15 min et j’ai ensuite posé une toile silpat sur le dessus, mais vous pouvez mettre une feuille de papier sulfurisé.
  4. Pour finir
    Laissez refroidir et démoulez en le retournant.
C'est terminé
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