Babka express au yaourt, orange et pépites de chocolat

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson35 mn
Temps total55 mn

Une recette de babka express au yaourt, orange et pépites de chocolat proposée par le Cniel. Recette et stylisme : Annelyse Chardon

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte d'amande

    Pâte d'amande 100 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 20 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Confiture d'orange

    Confiture d'orange 100 g

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat 150 g

  • Blanc d'oeuf dilué avec 1 c à soupe d eau pour badigeonner la pâte

    Blanc d'oeuf dilué avec 1 c à soupe d eau pour badigeonner la pâte 1

  • Farine T45

    Farine T45 500 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Yaourt au lait entier (375 g au total)

    Yaourt au lait entier (375 g au total) 3

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Mixez la pâte d’amande avec la fécule, le jaune d’œuf et la confiture d’orange. Réservez.
  3. 3 Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez la levure, le bicarbonate de soude et le sucre. Incorporez le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable, puis ajoutez les yaourts et mélangez rapidement pour obtenir une boule de pâte, sans trop pétrir.
  4. 4 Farinez très généreusement le plan de travail et étalez la pâte en un rectangle 30 x 40 cm en farinant autant que nécessaire pour éviter que la pâte ne colle.
  5. 5 Étalez dessus la préparation à l’orange, puis répartissez les pépites de chocolat. Roulez la pâte en long boudin, coupez-le en deux dans la longueur puis tressez les deux morceaux et enroulez la tresse en couronne dans un grand moule à gâteau.
  6. 6 Battez le blanc d’œuf avec 1 c. à soupe d’eau et badigeonnez le dessus de la brioche avec ce mélange. Puis mettez au four pour 35 min. de cuisson. Servez tiède.
  7. Pour finir
    Astuce : vous pouvez aussi utilisez un grand moule à cake. Cette brioche est très rapide à préparer par rapport à une babka classique mais elle ne se conserve pas. Dégustez-la à la sortie du four. Sinon congelez-la.
C'est terminé
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