Tartines de petits violets et tapenade de tomates cerise grappe
        
        
            15 mn
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            120 kcal
        
    
       
    
Vous aillez adorer ces tartines de petits violets et tapenade de tomates cerise grappe avec les produits Prince de Bretagne, parfaite pour l' apéritif ou en entrée !
Ingrédients
            
                2
                 personnes
            
            
            
            
        
    - 
        Pain de seigle (ou pain complet) 4 tranches
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          Artichaut petit violet Prince de Bretagne 4
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          Huile d'olive
- 
          Sel de Guérande
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          Tomates cerises grappe Prince de Bretagne 350 g
- 
        Mini-poivron 1
- 
          Echalote 3
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          Ail rosé de Bretagne Prince de Bretagne 1 gousse
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          Herbes de Provence
Préparation
            
                Temps total
            
            
                25 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                15 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                10 mn
            
        
    - 1 Faire la tapenade de tomates cerises : éplucher et couper les échalotes et l’ail. Couper aussi le mini poivron et les tomates cerises grappe en quartier. Verser dans une poêle de l’huile d’olive ; y faire revenir les échalotes et les poivrons pendant 3 à 4 minutes.
- 2 Incorporer l’ail, les tomates et les herbes aromatiques. Laisser cuire pendant une minute encore à feu moyen. Passer la préparation au mixeur et garder au réfrigérateur.
- 3 Préparation des artichauts petits violets : nettoyer les petits violets, enlever les feuilles simplement en les cassant jusqu'à arriver aux feuilles les plus tendres. Vous pouvez conserver la tige des petits violets sur 2-3 cm sous le cœur. La tige s’attendrira à la cuisson.
- 4 Tailler légèrement le cœur des petits violets puis les couper en lamelles (trois ou quatre selon la taille du cœur). Cuire les lamelles des petits violets dans un filet d’huile d’olive. Ajouter de l’ail tranché finement. Attention à ne pas faire brûler l’ail qui cuit très rapidement ! Pour cela il suffit de retirer l’ail de l’huile avant les artichauts.
- 
            
                    Pour finirCouper des tranches et dresser les tartines en étalant une couche généreuse de tapenade ; placer les lamelles des petits violets et les tomates cerises (coupées en 2 ou entières), l’ail cuit et du gros sel de Guérande. Un petit filet d’huile d’olive extra vierge par-dessus et c’est prêt ! Vous pouvez aussi servir les tartines chaudes en les passant au four 4 minutes.
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