Romazava

4 / 5  basé sur 52 avis

Le Romazava est un plat traditionel malgache qui consiste en une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes. La recette que je vous propose est celle que cuisinait mon père... Néanmoins, il existe différentes manières de préparer ce plat, qui varie du nord au sud de Madagascar.

Ingrédients

  • 15 ml d'huile végétale
  • 1 kg de cubes de bœuf à ragoût (préférablement dans le jarret)
  • 1 gousse d’ail haché
  • 1 petit oignon émincé
  • 3 à 4 lamelles fines de gingembre frais
  • 1 tomate fraîche concassée
  • sel et poivre
  • 500 g de brèdes mafana (feuilles de plantes vertes que l'on trouve dans les boutiques chinoises)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 20 mn
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu relativement fort, et y faire revenir les cubes de viandes.
  2. 2 Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre, puis la tomate concassée.
  3. 3 Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau.
  4. 4 Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure.
  5. Pour finir
    Ajouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 52 avis )
Signaler GUY - 30 septembre 2013
Très bien

ROMAZAVA
Bien mais à Diego on mets d'autres herbes:plusieurs sortes de brèdes,anam-be,cresson ...
Ma suggestion : Je suis Vazaha et lorsque je suis à Mada je fais romazava avec brèdes mafana,cresson et anambe(orthographe?) et je me suis aperçu que ça a le même gout acide que l'oseille,donc en France je fais romazava avec oseille et à Mada je fais omelette avec anambe

Signaler muriel - 20 août 2012
Très bien

Romazava
On trouve des brèdes mafane porte d' Ivry chez Tang . Sinon je remplace par des feuilles de cresson et de la scarole coupée . Essayez

Signaler jean louis -  7 novembre 2011
Très bien

papyrun
Excellent
Ma suggestion : Les beèdes mafane doivent être soigneusement triées, ne prendre que les feuilles , les têtes de tiges et les fleurs, plus on met de fleurs, plus cela anesthésie les papilles et c'est délicieux -j'y rajoute un peu de gingembre frais rapé.

Signaler evemary-f -  3 juin 2010
Très bien

Ma façon
Plus facile : mettre les cubes de viande dans la cocotte avec la tomate, l'huile, l'oignon, l'ail et le gingembre avec un peu d'eau. Cuire 15 à 20mn à partir de la rotation de la soupape. Ouvrir en respectant les précautions d'usage. Vérifier la cuisson et laisser compoter à découvert. Ajouter les brèdes après les avoir triées, c'est-à-dire effeuillées et lavées. Bien mélanger à la viande, ajouter l'eau, recuire 15 mn. Réserver les fleurs et les mettre 8 mn avant la fin, elles suffisent pour le piquant. Je fais moitié mafana moitié cresson. Faire la veille, c'est meilleur réchauffé. Dans ce cas, ajouter les fleurs, elles cuiront lors du réchauffage. Bon appétit !
Ma suggestion : J'en fais toujours en grande quantité et je congèle.

Signaler Detlef -  1 octobre 2008
Très bien

Romazava
Tout est plus ou moins juste, il y a beaucoup de façon de faire.
Ma suggestion : Je pense qu'il faut mettre au moins deux oignons et une belle tomate. Il est important de mettre du gingembre. Comme viande, l'idéal, ce sont les jarrets de bœuf. Je n'aime pas quand les brèdes mafana sont mélangé avec cresson, feuilles de radis et autres.