Romazava
Le Romazava est un plat traditionnel malgache qui consiste en une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes. La recette que je vous propose est celle que cuisinait mon père, mais il existe différentes manières de préparer ce plat, variant du nord au sud de Madagascar. Ce ragoût emblématique allie saveurs exotiques et réconfort grâce à un mélange subtil d'épices comme le gingembre et l'ail avec du bœuf mijoté longuement et des brèdes mafana, typiques de Madagascar.
Ingrédients
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Huile végétale 15 ml
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Cube de bœuf à ragoût (préférablement dans le jarret) 1 kg
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Ail haché 1 gousse
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Oignon émincé 1 unité
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Gingembre frais 3 à 4 lamelles
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Tomate fraîche concassée 1 unité
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Sel
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Poivre
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Brède mafana (feuilles de plantes vertes que l'on trouve dans les boutiques chinoises) 500 g
Préparation
- 1 Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu relativement fort, et y faire revenir les cubes de viandes.
- 2 Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre, puis la tomate concassée.
- 3 Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau.
- 4 Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure.
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Pour finirAjouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes.
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