Romazava

4.3 / 5  basé sur 85 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 20 mn
Temps total 1 h 40 mn

Le Romazava est un plat traditionnel malgache qui consiste en une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes. La recette que je vous propose est celle que cuisinait mon père, mais il existe différentes manières de préparer ce plat, variant du nord au sud de Madagascar. Ce ragoût emblématique allie saveurs exotiques et réconfort grâce à un mélange subtil d'épices comme le gingembre et l'ail avec du bœuf mijoté longuement et des brèdes mafana, typiques de Madagascar.

Ingrédients

4 personnes
  • Huile végétale

    Huile végétale 15 ml

  • Cube de bœuf à ragoût (préférablement dans le jarret)

    Cube de bœuf à ragoût (préférablement dans le jarret) 1 kg

  • Ail haché

    Ail haché 1 gousse

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1 unité

  • Gingembre frais

    Gingembre frais 3 à 4 lamelles

  • Tomate fraîche concassée

    Tomate fraîche concassée 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Brède mafana (feuilles de plantes vertes que l'on trouve dans les boutiques chinoises) 500 g

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Préparation

  1. 1 Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu relativement fort, et y faire revenir les cubes de viandes.
  2. 2 Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre, puis la tomate concassée.
  3. 3 Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau.
  4. 4 Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure.
  5. Pour finir
    Romazava : Etape 5
    Ajouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 85 avis)
Signaler GUY - 30 septembre 2013
Très bien

ROMAZAVA
Bien mais à Diego on mets d'autres herbes:plusieurs sortes de brèdes,anam-be,cresson ...
Ma suggestion : Je suis Vazaha et lorsque je suis à Mada je fais romazava avec brèdes mafana,cresson et anambe(orthographe?) et je me suis aperçu que ça a le même gout acide que l'oseille,donc en France je fais romazava avec oseille et à Mada je fais omelette avec anambe

Signaler muriel - 20 août 2012
Très bien

Romazava
On trouve des brèdes mafane porte d' Ivry chez Tang . Sinon je remplace par des feuilles de cresson et de la scarole coupée . Essayez

Signaler catherine-l98 - 13 juillet 2012
Excellent

Romazava
C'est excellent !
Ma suggestion : Je ne trouve pas de brèdes donc je mets des épinards ou du cresson et c'est vraiment très bon.

Signaler jean louis - 7 novembre 2011
Très bien

papyrun
Excellent
Ma suggestion : Les beèdes mafane doivent être soigneusement triées, ne prendre que les feuilles , les têtes de tiges et les fleurs, plus on met de fleurs, plus cela anesthésie les papilles et c'est délicieux -j'y rajoute un peu de gingembre frais rapé.

Signaler annick-d45 - 7 juin 2010
Excellent

Question : Où trouver les graines des brèdes mafanes ?
Je fais cette recette depuis des années, les amis se régalent. Où puis-je commander les graines pour les planter moi-même ? Merci de me communiquer des adresses.
Ma suggestion : Pour mon goût je ne mélange pas d'autres feuilles (radis ou blettes), ce n'est plus du romazave. C'est la brède mafane qui fait tout par son goût spécial, un régal !

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