Tripes façon grand-mère : la recette facile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 20 mn

Retrouvez le goût des plats à l'ancienne avec cette recette de tripes façon grand-mère. Mijotées dans une sauce savoureuse, elles sont fondantes et pleines de caractère. Idéal pour un repas convivial et réconfortant, ce grand classique de la cuisine traditionnelle est plus simple à préparer qu'il n'y paraît. Suivez cette recette pas-à-pas !

Ingrédients

4 personnes
  • tripes (abats de bœuf) 600 g

  • vin blanc sec 10 cl

  • coulis de tomate 3 c à s

  • Ail 1 gousse

  • laurier 1 feuille

  • huile d'olive

  • pommes de terre 8

  • Oignon 1

  • Persil

  • Sel

  • Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Tripes façon grand-mère : la recette facile : Etape 1
    Éplucher l'ail et l'oignon. Rincer les tripes et les égoutter.
  2. 2
    Tripes façon grand-mère : la recette facile : Etape 2
    Mettre un peu d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'ail et l'oignon. Puis ajouter et faire revenir les tripes quelques minutes. Ajouter le coulis de tomate, le persil haché et la feuille de laurier. Ajouter le vin blanc et le coulis de tomate. Saler et poivrer. Mélanger. Faire cuire à feu très doux à couvert pendant 2 heures. Remuer de temps en temps.
  3. Pour finir
    Tripes façon grand-mère : la recette facile : Etape 3
    Éplucher les pommes de terre, les couper en 2 et les rincer. Les verser dans la préparation dans les 20-30 dernières minutes de cuisson des tripes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Nadine - 8 février 2007
Excellent

Variante
Ma suggestion : Je mets beaucoups d'oignons, préalablement confits, et je flambe au Cognac. Je rajoute également un peu de fond de veau. Je préfère détailler le gras double en lanières plutôt qu'en carrés.

Signaler Claudine - 7 février 2007
Excellent

Réponse à Roxy
A l'endroit où j'avais acheté les tripes, ils avaient tou fait ; mais dans tous les hyper et supermarchés, elles sont lavées et rincées, vous n'avez plus rien à leur faire.

Signaler Roxy - 6 février 2007
Excellent

Avis sur recette tripes
Très facile à mettre en route. Manque juste une info : laisser tremper les tripes dans de l'eau vinaigrée et rincée plusieurs fois.
Ma suggestion : La panse crue ou les tripes dégagent une odeur que l'on peut réduire en les faisant blanchir 10 minutes auparavant.

Signaler Boubou83 - 8 février 2025
Excellent

Signaler Cris - 24 juin 2024
Excellent

Très bien

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