Cheesecake au citron, petits-suisses et petits-beurre

4 / 5  basé sur 16 avis

Mon grand classique quand j'invite mes amis, surtout l'été, et ils en redemandent ! Un vrai délice.

Ingrédients

  • Pour la pâte:
  • 200 g de petits-beurre
  • 70 g de sucre roux
  • 125 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Pour la garniture:
  • 700 g de petits-suisses à 40 %
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1/2 jus de citron
  • zeste finement râpé du citron
  • 4 œufs

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Ecrasez les petits-beurre. Ajoutez le beurre mou, la cassonade et la cannelle. Mixez. Vous obtenez une pâte sableuse grossière non compacte.
  2. 2 Mettez dans le fond d’un moule (avec fond amovible si possible) une feuille de papier aluminium.
  3. 3 Etalez la pâte en tassant bien avec le fond d’un verre par exemple. Mettez au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
  4. 4 Dans une terrine, mettez les petits-suisses bien égouttés. Ajoutez, un par un, les 4 œufs en fouettant, puis le sucre, le sel, le jus et le zeste du citron.
  5. 5 Versez cette crème sur la pâte sortant du réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Faites cuire à four modéré thermostat 4 pendant 50 minutes. Démoulez tiède et servir.

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler marielaure -  7 décembre 2010
Très bien

Très bon
Bonne recette, mais le gâteau vaut au moins pour 8 voire 10 personnes car c'est très consistant.
Ma suggestion : Remplacer la moitié des petits-suisses par du Saint-Morêt.

Signaler Estelle - 25 septembre 2009
Très bien

Un délice...
...Et pourtant j'en ai fait une version ultra light, genre fromage blanc à 0%, beurre à 15% et aspartam en guise de sucre alors j'imagine le résultat avec les vrais ingrédients... à tomber ! Merci pour ce succulent dessert.

Signaler Melanie -  2 décembre 2008
Très bien

Excellent
Mon premier cheesecake fut une vraie réussite, tout le monde a adoré.
Ma suggestion : Pour la pâte, j'ai fait moitié petits-beurre, moitié speculoos. J'ai rajouté le jus d'un citron vert et gardé les zestes en décoration et servi avec un coulis de framboise.

Signaler Savine - 18 mai 2004
Très bien

Succulent
Cela fait longtemps que je cherchais une vraie recette de cheese cake. Celle là est succulente, et sans gélatine.
Ma suggestion : Ajouter un coulis de fruit rouge dessus.

Signaler nicolas - 15 mars 2004
Très bien

Yabon le cheesecake au citron
Ce cheesecake a un gout tout à fait agréable grâce à la canelle et au citron. Ce n'est pas lourd. Ca ressemble aux flans à la canelle de vendée.
Ma suggestion : Je suggère de mettre seulement les biscuits Petit LU ou de reduire les proportions de beurre.