Moussaka facile
Si vous avez envie d'un plat méditerranéen savoureux et réconfortant, découvrez cette recette de moussaka facile, un classique revisité accessible. Ce gratin d'aubergines et d'agneau haché, nappé avec une onctueuse sauce béchamel au fromage, ravira vos papilles par ses saveurs ensoleillées. Idéal pour dîner en famille ou entre amis, ce repas complet se prépare sans difficulté même si vous n'êtes pas un cordon bleu.
Ingrédients
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Aubergine 1 kg
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Oignon (gros) 1 unité
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Agneau haché 500 g
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Vin blanc 1 verre
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Tomate fraîche 5-6 unités
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Béchamel 750 ml
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Jaune d'œuf 2 unités
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Huile d'olive
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Emmental râpé
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Beurre
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Couper les aubergines en fines rondelles, saupoudrer de sel et de poivre et laisser reposer pendant 1 heure.
- 2 Faire blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée.
- 3 Incorporer les tomates épépinées et coupées en dés, ainsi que le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
- 4 Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines, puis les faire frire à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.
- 5 Graisser un plat à gratin et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates. Terminer le montage avec une couche d'aubergines.
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Pour finirIncorporer les jaunes d'oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que les 2/3 du fromage râpé. Napper les aubergines de ce mélange, puis saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire à four moyen pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
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