Moussaka à la béchamel maison : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 13 avis
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La moussaka est un plat typique de la cuisine méditerranéenne, combinant les aubergines fondantes avec le goût savoureux de la viande hachée. Cette version à base d'une béchamel faite maison ajoute une touche crémeuse qui rendra vos repas en famille ou entre amis encore plus délicieux. Facile à préparer, il suffit de quelques étapes simples pour réussir ce plat succulent. Les couches d'aubergines dorées et bien grillées, accompagnées par la viande mijotée aux tomates ainsi qu'une béchamel onctueuse proposent un parfait équilibre des textures et saveurs. Un mets réconfortant.

Ingrédients

5 personnes

  • Viande hachée

    Viande hachée 400 à 500 g

  • Aubergine

    Aubergine 6 unités

  • Tomate

    Tomate 700 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Persil

    Persil 2 c à s

  • Chapelure

    Chapelure

  • Fromage râpé 60 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la béchamel

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Laver et couper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Les faire dorer quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Egoutter et faire dégraisser en étalant sur du papier absorbant.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, et l'ail finement haché. Faire dorer en remuant et ajouter les tomates épépinées et mixées. Saler, poivrer, ajouter le persil haché. Laisser revenir à feu doux environ 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps.
  3. 3 Préparer la béchamel : Porter le lait à ébullition. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer vivement pour bien mélanger pendant quelques minutes. Verser graduellement mais en continu le lait chaud en mélangeant rapidement au fouet jusqu'à ébullition et formation d'une sauce épaisse. Ajouter la noix de muscade, sel, poivre. La sauce est prête.
  4. Pour finir
    Huiler un plat allant au four, parsemer le fond de 2 cuillères à soupe de chapelure pour absorber l'huile des aubergines. Remplir le plat par couches alternées comme ceci : 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, béchamel, fromage râpé. Laisser cuire et gratiner à four moyen (thermostat 6 - 180°C) pendant 40 à 45 minutes et servir chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Khiranawel59 - 30 août 2024
Excellent

Bonjour je vous remerci pour cette recette qui est facile à réaliser et excellente recette. Je l'ai fait pour de la famille qui sont spécial pour manger et bien ils m'ont demandé si je pouvais et voulais recopier la recette pour leurs donné. Merci vraiment

Signaler jocelyne-d54 - 12 mai 2014
Excellent

J'ai proposé ce plat à mes invités... Nous étions 8 et bien que j'avais largement doublé les proportions il ne m'est rien resté. Recette efficace et surtout délicieuse...Elle demande un peu de temps mais le jeu en vaut la chandelle! Pour les aubergines pour ma part je les fait plus régime en les faisant cuire vapeur ou grillé au four et je n'ai pas mis de chapelure.

Signaler Ninette - 28 août 2022
Très bien

EXCELLENT. Mon mari c'est servi 2 fois. Très bon même si ce n'est pas la vraie recette. Merci

Signaler AimeCat - 29 septembre 2021
Très bien

Delicieux !!!!

Signaler Christiane  - 2 août 2021
Excellent

SUPERBE .EXCELLENTE

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