Moussaka sans huile
Essayez notre recette de moussaka sans huile, un plat méditerranéen savoureux et léger. Cette version revisitée du classique grec associe les aubergines vapeur, la viande hachée épicée et une béchamel onctueuse. Facile à préparer, elle séduira vos invités avec ses couches de saveurs. Parfaite pour un repas familial ou entre amis, cette moussaka vous transportera au cœur des saveurs ensoleillées de la Méditerranée tout en étant raisonnable côté calories.
Ingrédients
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Aubergine 400 g
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Tomate 400 g
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Viande hachée 300 g
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Parmesan râpé 100 g
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Beurre 30 g
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Farine 30 g
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Oignon 2 unités
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Lait 300 ml
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Vin blanc sec 20 cl
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Muscade 1 pincée
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Cannelle 1 pincée
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Persil 1 bouquet
Préparation
- 1 Essuyez les aubergines et ôtez leur pédoncule. Découpez-les en fines rondelles. Faites-les cuire dans le panier à vapeur d'une cocotte-minute pendant 20 minutes après qu'elle ait commencé à siffler.
- 2 Pendant ce temps, préparez la béchamel :dans une casserole, faites fondre le beurre. Sans lui laisser prendre couleur, ajoutez la farine et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes à feu doux, puis ajoutez d'un seul coup le lait froid. Mélangez toujours, jusqu'à épaississement. Laissez mijoter 8 à 10 minutes.
- 3 Epluchez et émincez les oignons. Faites-les fondre dans une sauteuse. Pelez les tomates et concassez-les. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez-leur la viande hachée, mélangez souvent et faites prendre un peu de couleur à la viande.
- 4 Ajoutez les tomates, le sel, le poivre, la cannelle, la muscade, le persil et le vin. Laissez mijoter 15 minutes environ, afin que tout le liquide s'évapore. Prolongez la cuisson si nécessaire.
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Pour finirDans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergine, une couche de viande, répetez et terminez par la béchamel. Saupoudrez de parmesan et mettez à gratiner.
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