Moussaka sans huile

4.8 / 5  basé sur 4 avis
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Essayez notre recette de moussaka sans huile, un plat méditerranéen savoureux et léger. Cette version revisitée du classique grec associe les aubergines vapeur, la viande hachée épicée et une béchamel onctueuse. Facile à préparer, elle séduira vos invités avec ses couches de saveurs. Parfaite pour un repas familial ou entre amis, cette moussaka vous transportera au cœur des saveurs ensoleillées de la Méditerranée tout en étant raisonnable côté calories.

Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 400 g

  • Tomate

    Tomate 400 g

  • Viande hachée

    Viande hachée 300 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 100 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Lait

    Lait 300 ml

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Muscade

    Muscade 1 pincée

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

  • Persil

    Persil 1 bouquet

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Préparation

  1. 1 Essuyez les aubergines et ôtez leur pédoncule. Découpez-les en fines rondelles. Faites-les cuire dans le panier à vapeur d'une cocotte-minute pendant 20 minutes après qu'elle ait commencé à siffler.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la béchamel :dans une casserole, faites fondre le beurre. Sans lui laisser prendre couleur, ajoutez la farine et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes à feu doux, puis ajoutez d'un seul coup le lait froid. Mélangez toujours, jusqu'à épaississement. Laissez mijoter 8 à 10 minutes.
  3. 3 Epluchez et émincez les oignons. Faites-les fondre dans une sauteuse. Pelez les tomates et concassez-les. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez-leur la viande hachée, mélangez souvent et faites prendre un peu de couleur à la viande.
  4. 4 Ajoutez les tomates, le sel, le poivre, la cannelle, la muscade, le persil et le vin. Laissez mijoter 15 minutes environ, afin que tout le liquide s'évapore. Prolongez la cuisson si nécessaire.
  5. Pour finir
    Dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergine, une couche de viande, répetez et terminez par la béchamel. Saupoudrez de parmesan et mettez à gratiner.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Kate - 10 mai 2008
Excellent

Très facile
Très facile à faire. Cette recette peut se préparer à l'avance.
Ma suggestion : Je remplace les aubergines par des courgettes et je procède de la même manière, c'est excellent aussi. Tout le monde adore.

Signaler Marimor - 14 mars 2018
Très bien

Dans quoi faites vous fondre les oignons?_Sans matière grasse?ils brûlent?

Signaler Mfcc - 6 septembre 2015
Excellent

C'est dans le four ! Sans matière grasse, à part celle du lait ! Les légumes de saison sont à l'honneur. Cuisine colorée et sans chichi. Bravo.

Signaler Magali - 21 avril 2012
Excellent

Moussaka
Fait

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