Moussaka au boeuf

4.2 / 5  basé sur 35 avis
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La moussaka au boeuf est un délicieux plat méditerranéen qui fera plaisir à vos papilles. Cette recette combine la douceur des aubergines grillées avec une sauce tomate et viande bien parfumée. Le tout est nappé d'une béchamel crémeuse gratinée pour plus de gourmandise. Facile à préparer, ce repas complet permet de régaler famille et amis avec des ingrédients habituels du quotidien.

Ingrédients

6 personnes

  • Aubergine

    Aubergine 4 unités

  • Tomate mûre

    Tomate mûre 10 unités

  • Boeuf hâché

    Boeuf hâché 400 g

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

Pour la béchamel

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1.  
    Peler et épépiner les tomates. Couper les en petits morceaux. Peler et émincer l'oignon. Dans une sauteuse, mettre l'oignon à dorer dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer. Laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement pour bien séparer la viande. Ajouter les tomates coupées et faire cuire le tout environ 20 minutes. Les tomates doivent être réduites en purée et il ne doit pas rester trop de jus dans la sauteuse. Préchauffer le four en position gril, thermostat 8 (240°C). Laver les aubergines et les sécher. Couper les extrémités. Les couper dans le sens de la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur. Les placer sur une grille et les mettre en haut dans le four. Les faire cuire 6 minutes sur chaque face. Ne pas oublier de remettre le four en position cuisson normale, thermostat 7 (210°C). Dans un grand plat, disposer une première couche d'aubergines, saler et poivrer, recouvrir avec la moitié de la préparation à la tomate, renouveler l'opération jusqu'à finir par les aubergines. Dans une casserole, faire la béchamel. Verser la béchamel chaude sur les aubergines. Parsemer de gruyère et faire cuire.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler mimia - 17 juin 2016
Excellent

excellente ! un régal. pour 2 une grosse aubergine et 5 tomates moyennes largement suffisant ! recouverte d'une béchamel sans beurre...un délice ! Ne pas oublier de saler et ne pas hésiter à mettre l'oignon entier !

Signaler isasup - 31 août 2015
Très bien

Excellente recette mais qui m'a pris plus qu'une heure de préparation. J'ai fait moitié aubergine et moitié courgette jaune (coupée en rondelle et cuite préalablement dans l'eau). Merci

Signaler danimero - 20 juin 2015
Excellent

très bonne recette.
précuites au grill les aubergines ne sont pas grasses.
J'ai ajouté du piment d'Espelette à la sauce tomate.

a refaire

Signaler Monika Monika - 6 octobre 2014
Excellent

j'ai fait cuire des pommes de terre que j'ai ensuite épluché et j'ai commencé par une couche de pommes de terre puis des aubergines puis la sauce ensuite de nouveau les pommes de terres les aubergines la sauce puis la béchamel
un régal et complet avec les féculents

Signaler annick - 13 avril 2012
Excellent

moussaka au boeuf
recette très sympa, je l'ai faite hier on s'est régalé.
et comme il a été dit très bien explique.
merci pour cette recette
Ma suggestion : j'ai mis dans la préparation de la viande un peu de 4 épices, et j'ai mis la sauce tomate barilla au basilic, j'ai fait ma bechamel 1/2 litre de lait, 4 cuillières à soupe de farine et noix de muscade et un peu de beurre.

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