Endives au jambon sauce roquefort

5 / 5  basé sur 18 avis

Une variante, fort appréciée, de la recette traditionnelle.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyer les endives et retirer les parties dures. Les cuire à l'eau bouillante salée 40 minutes puis les égoutter.
  2. 2 Mélanger sur le feu la crème, le lait et le roquefort. Ajouter sel, poivre et origan.
  3. 3 Entourer chaque endive de 1/2 tranche de jambon et les disposer dans un plat beurré allant au four.
  4. Pour finir
    Napper de sauce, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner à 180°C pendant 10 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler dubdub67 - 28 mars 2021
Excellent

Vraiment délicieux ! J'ai détrôné mon épouse, elle était la reine des roulades d'endives. Pas de sel non plus, je n'ai pas mis d'origan.....j'ai préféré la noix de muscade. C'est délicieux aussi avec de la crème de Roquefort.

Signaler Danielle - 20 janvier 2010
Excellent

Endives au Jambon autrement
J'ai lu cette recette hier et l'ai réalisée ce jour. Elle ne m'a pas déçue : délicieuse. En plus elle est vraiment vite faite. Merci de nous en avoir fait profiter.
Ma suggestion : J'ai ajouté une cuiller à café de Tapioca (4 mn) à la sauce qui me paraissait très liquide dès le début.

Signaler Anne - 23 mai 2005
Excellent

Un régal
Je faisais cette variante sans béchamel mais avec le roquefort, c'est super bon.
Mon mari me demande d'adopter cette recette. Délicieux, excellent, fameux, tous les qualificatifs y sont passés.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de sel dans la crème, le roquefort est suffisant.

Signaler Marie - 17 mai 2005
Excellent

Avis
Cette recette a été très appréciée par ma famille et moi. Pour mon fils qui n'aime pas les endives, j'ai bien séparé les feuilles pour en mettre peu dans la demi tranche de jambon et il a beaucoup aimé.
Ma suggestion : Je l'ai fait une première fois avec du roquefort. Et une deuxième fois avec une bûche bleu de chèvre, goût moins salé qu'avec le roquefort et j'ai pu rajouter quelques allumettes de lardons.

Signaler Salih -  5 mai 2005
Excellent

Une bonne idee de cuisine
J'ai beaucoup aimé cette recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté des champignons de Paris en conservant tous les autres ingredients, c'est super.
La prochaine fois, j'envisage d'enrouler dans du jambon fumé pour voir ce que ca donne.