Moussaka traditionnelle
La moussaka traditionnelle est un plat phare de la cuisine méditerranéenne, combinant le goût doux des aubergines à celui de l'agneau haché. Des aubergines au jardin, des enfants en vacances dans les îles grecques et une subite envie de réaliser cette moussaka, un pur délice... Un petit voyage pour les papilles. Cette recette authentique avec une garniture crémeuse au yaourt et feta apporte fraîcheur. Facile à réaliser, ce généreux gratin séduira les fans de cuisine du sud, parfait à partager avec un vin rosé bien frais.
Ingrédients
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Aubergine 2 unités
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Huile d'olive 15 cl
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Oignon haché 1 unité
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Ail finement hachée 2 têtes
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Farine 1 c à s
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Agneau maigre haché 500 g
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Tomate concassée 1 boîte
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Tomate fraîche coupée en tranches 3 unités
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Origan 1 c à s
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Thym 1 c à s
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Sel
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Poivre
Pour la garniture
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Yaourt nature 20 cl
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Oeuf 2 unités
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Feta émiettée 25 g
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Parmesan fraîchement râpé 25 g
Préparation
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Préchauffer le four à 180°. Couper les aubergines en tranches minces et les disposer dans une passoire. Saupoudrer les de sel pour les faire dégorger et ce pendant 30 mn puis bien les essuyer. Dans une cocotte chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon puis ajouter l'agneau et laisser cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce qu'il soit doré. Incorporer la farine, les tomates concassées, l’origan et le thym, assaisonner. Porter à ébullition et laisser frémir 20 mn. Pendant ce temps dans une autre grande poêle faire chauffer l'huile et faire dorer les tranches d’aubergines une à une. Réserver.
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Pour finirDans un grand plat à gratin disposer la moitié des aubergines puis la moitié des tomates fraîches, ajouter la moitié du hachis puis recouvrir du reste des aubergines et des tomates, puis terminer par le hachis. Battre les oeufs avec le yaourt et ajouter la feta et le parmesan. Verser ce mélange sur la viande et l'étaler de façon uniforme. Mettre au four pendant 35-40 mn, le dessus doit être légèrement doré et bouillonnant. À déguster avec un bon verre de vin rosé très frais.
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