Moussaka traditionnelle
Des aubergines au jardin, des enfants en vacances dans les îles grecques et une subite envie de réaliser cette moussaka, un pur délice... Un petit voyage pour les papilles.
Ingrédients
- 2 belles aubergines
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 2 têtes d'ail finement hachées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 500 g d'agneau maigre haché
- 1 boîte de tomates concassées
- 3 tomates fraîches coupées en tranches
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1 cuillère à soupe de thym
- Sel et poivre du moulin
- Pour la garniture :
- 20 cl yaourts nature
- 2 oeufs
- 25 g de feta émiettée
- 25 g de parmesan fraîchement râpé
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 40 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 180°. Couper les aubergines en tranches minces et les disposer dans une passoire. Saupoudrer les de sel pour les faire dégorger et ce pendant 30 mn puis bien les essuyer. Dans une cocotte chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon puis ajouter l'agneau et laisser cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce qu'il soit doré. Incorporer la farine, les tomates concassées, l’origan et le thym, assaisonner. Porter à ébullition et laisser frémir 20 mn. Pendant ce temps dans une autre grande poêle faire chauffer l'huile et faire dorer les tranches d’aubergines une à une. Réserver.
-
Pour finirDans un grand plat à gratin disposer la moitié des aubergines puis la moitié des tomates fraîches, ajouter la moitié du hachis puis recouvrir du reste des aubergines et des tomates, puis terminer par le hachis. Battre les oeufs avec le yaourt et ajouter la feta et le parmesan. Verser ce mélange sur la viande et l'étaler de façon uniforme. Mettre au four pendant 35-40 mn, le dessus doit être légèrement doré et bouillonnant. À déguster avec un bon verre de vin rosé très frais.
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