Moussaka traditionnelle

4.2 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

La moussaka traditionnelle est un plat phare de la cuisine méditerranéenne, combinant le goût doux des aubergines à celui de l'agneau haché. Des aubergines au jardin, des enfants en vacances dans les îles grecques et une subite envie de réaliser cette moussaka, un pur délice... Un petit voyage pour les papilles. Cette recette authentique avec une garniture crémeuse au yaourt et feta apporte fraîcheur. Facile à réaliser, ce généreux gratin séduira les fans de cuisine du sud, parfait à partager avec un vin rosé bien frais.

Ingrédients

6 personnes

  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 15 cl

  • Oignon haché

    Oignon haché 1 unité

  • Ail finement hachée

    Ail finement hachée 2 têtes

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Agneau maigre haché

    Agneau maigre haché 500 g

  • Tomate concassée

    Tomate concassée 1 boîte

  • Tomate fraîche coupée en tranches

    Tomate fraîche coupée en tranches 3 unités

  • Origan

    Origan 1 c à s

  • Thym

    Thym 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la garniture

  • Yaourt nature

    Yaourt nature 20 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Feta émiettée

    Feta émiettée 25 g

  • Parmesan fraîchement râpé

    Parmesan fraîchement râpé 25 g

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Préparation

  1. 1
    Moussaka traditionnelle : Etape 1
    Préchauffer le four à 180°. Couper les aubergines en tranches minces et les disposer dans une passoire. Saupoudrer les de sel pour les faire dégorger et ce pendant 30 mn puis bien les essuyer. Dans une cocotte chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon puis ajouter l'agneau et laisser cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce qu'il soit doré. Incorporer la farine, les tomates concassées, l’origan et le thym, assaisonner. Porter à ébullition et laisser frémir 20 mn. Pendant ce temps dans une autre grande poêle faire chauffer l'huile et faire dorer les tranches d’aubergines une à une. Réserver.
  2. Pour finir
    Dans un grand plat à gratin disposer la moitié des aubergines puis la moitié des tomates fraîches, ajouter la moitié du hachis puis recouvrir du reste des aubergines et des tomates, puis terminer par le hachis. Battre les oeufs avec le yaourt et ajouter la feta et le parmesan. Verser ce mélange sur la viande et l'étaler de façon uniforme. Mettre au four pendant 35-40 mn, le dessus doit être légèrement doré et bouillonnant. À déguster avec un bon verre de vin rosé très frais.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Pascale - 13 octobre 2012
Excellent

Tip top!
Vraiment super! J'ai fait petites adaptations des proportions : 1kg viande bœuf, 2 boîtes tomates et double de parmesan et feta et un œuf de plus. Ct excellent! Merci!
Ma suggestion : Prévoir un peu de patience pr cuisson des aubergines.

Signaler Anissa - 3 septembre 2016
Pas mal

Vraiment très long a préparer...prévoir plutôt 1kg agneau haché. Ou est la cannelle??? Une moussaka sans cannelle n'est pas une moussaka. J'ai fais plutôt une béchamel au lieu du yogourt.

Signaler Emma - 14 juillet 2024
Excellent

Excellente recette

Signaler Paloma - 28 octobre 2021
Excellent

Excellent

Signaler Pierre-Yves - 8 août 2013
Excellent

Super
Essayé cette semaine. C'est super bon. Par contre j'ai pas trop laissé mijoter car cela fini de cuire au four

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