Moussaka grecque

4.5 / 5  basé sur 40 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h 05 mn
Temps total 1 h 15 mn

Que diriez-vous d'un petit séjour en Grèce, l'instant d'un repas, autour d'une spécialité phare du pays : la moussaka. Ce plat à base d'aubergines et de viande d'agneau (traditionnellement), généreusement rehaussé d'épices et d'herbes aromatiques, exaltera vos papilles.

Ingrédients

2 personnes

Préparation

Béchamel

Préparation

  1. 1 Couper les aubergines en fines tranches, les disposer sur du papier absorbant, les saler et les laisser dégorger 30 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande hachée et les épices. Ajouter les tomates pelées appertisées avec le jus et le cube de bouillon de volaille. Laisser mijoter 15 à 20 minutes à couvert (feu doux). En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter le persil. Réserver. Éponger les tranches d'aubergines et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile, jusqu'à ce qu'elle soient fondantes. Saler, poivrer. Réserver.
  3. 3 Béchamel : faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine, mélanger, remettre sur le feu pour faire un roux. Hors du feu, verser le lait froid progressivement tout en remuant. Remettre à nouveau sur le feu jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la noix de muscade râpée et le fromage. Préchauffer le four à 170°C.
  4. Pour finir
    Prendre un moule carré : disposer une couche de tranches d'aubergines, une couche de viande en sauce tomatée épicée, une couche de tranches d'aubergines, puis à nouveau une couche de viande, finir par un étage de tranches d'aubergines et répartir la béchamel sur le dessus. Enfourner 40-45 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 40 avis )
Signaler Francis -  6 décembre 2020
Excellent

Recette excellente y a rien à retirer ou ajouter.

Signaler miduo - 12 novembre 2020
Excellent

Surprenant, toutes ces épices douces, mais vraiment très bon ????

Signaler vivante2009 -  2 novembre 2019
Excellent

Excellente recette!

Signaler pilou - 13 octobre 2018
Très bien

dans les ingrédients la noix de muscade et le poivre son répétés mais dans l'ensemble c bien

Signaler Ludivine -  7 janvier 2018
Excellent

Je mets plus d'aubergines. Un régal! Merci.

Notez cette recette