Moussaka à ma façon : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 20 mn
Temps total 1 h 50 mn

Découvrez cette recette de moussaka. Cette préparation grecque est un vrai délice pour toute la famille.

Ingrédients

4 Personne
  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Viande hachée

    Viande hachée 400 g

  • Coulis de tomate 500 g

  • Vin rouge 0,5 verre

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Gruyère

    Gruyère 100 g

  • Parmesan

    Parmesan 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des aubergines
    Préchauffer le four à 200°C. Couper les aubergines en rondelles. Les disposer sur une plaque allant au four et les arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer. Faire cuire au four 10 minutes de chaque côté. Lorsque les rondelles sont bien fondantes, les laisser refroidir.
  2. 2
    Préparation de la sauce
    Pendant ce temps, préparer la sauce bolognaise. Dans une sauteuse, faire revenir la viande hachée, ajouter le coulis de tomates, le 1/2 verre de vin rouge, les herbes de provence. Rectifier l'assaisonnement. Faire cuire une vingtaine de minutes.
  3. 3
    Préparation de la sauce béchamel
    Préparer la sauce béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger puis ajouter progressivement le lait. A l'aide d'un fouet, remuer sans cesse jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite le gruyère et le parmesan. Saler, poivrer.
  4. Montage et cuisson
    Dans un plat à gratin allant au four, alterner une couche d'aubergine, puis bolognaise et béchamel. Recommencer une nouvelle fois l'opération et terminer par la béchamel. Saupoudrer de gruyère et passer au four environ 40 minutes à 200°C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Sandrine - 14 janvier 2009
Excellent

Excellent
Délicieuse recette, tout le monde a aimé. Je n'ai pas mis de vin rouge.
Ma suggestion : Je l'ai également réalisée sans béchamel mais avec de la mozarella en morceau à la place. Un pur délice ! Essayez vous aussi.

Signaler Alexandra - 21 novembre 2008
Excellent

Excellent
C'est la meilleure moussaka que j'ai faite. Le vin rouge relève parfaitement la bolognaise.
Ma suggestion : Je rajoute de la mozzarella directement dans l'assemblage. C'est parfait ! Merci.

Signaler Alpro - 9 août 2023
Excellent

Facile et bon

Signaler Yoyo - 28 avril 2023
Excellent

Super facile et bon

Signaler Éthienne - 1 février 2023
Excellent

Très bonne recette facile a faire après les cours

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