Moussaka traditionnelle : la recette facile
La moussaka traditionnelle est un plat emblématique de la cuisine grecque, réconfortant et savoureux. Cette recette facile vous permet de réaliser ce classique méditerranéen chez vous, avec des aubergines en couches superposées, des pommes de terre et une préparation à base d'agneau haché. Hachez vous-même votre viande, en toute simplicité, avec un robot ou un hachoir de grand-mère. Le tout est recouvert d'une béchamel fromagère onctueuse. Idéal pour un repas convivial, cette version maison séduira votre palais par son goût prononcé et sa texture fondante.
Ingrédients
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Aubergine de taille moyenne, coupée en tranche épaisse 4 unités
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Sel, pour faire dégorger 1/4 tasse
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Pomme de terre moyenne, finement émincée 6 unités
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Huile d'olive 125 ml
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Pain de mie blanc, sans la croûte 2 tranches
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Lait 125 ml
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Huile d‘olive en supplément 2 c à s
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Gros oignon haché 1 unité
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Ail finement hachée 3 gousses
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Chair d’agneau hachée 1 kg
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Sauce tomate en bocal 750 ml
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Concentré de tomate 1/2 tasse
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Vin rouge 125 ml
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Beurre 90 g
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Farine 1/2 tasse
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Lait en supplément 500 ml
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Fromage râpé 1 tasse
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Oeuf légèrement battu 1 unité
Préparation
- 1 Disposer les aubergines en couches dans une passoire en salant chaque couches. Laisser dégorger 20 minutes. Rincer sous l’eau froide ; sécher. Mettre une couche d’aubergine et de pomme de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium. Huiler ; cuire sous le gril chaud jusqu’à ce que les légumes soient dorés.
- 2 Déchirer le pain en morceaux. Recouvrir de lait. Chauffer I’huile en supplément dans une poêle. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire sur feu moyen 2 minutes. Ajouter la viande et cuire 15 minutes, jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé. Ajouter la sauce tomate, le concentré et le vin. Laisser mijoter 30 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait réduit et épaissie. Une fois refroidie, incorporer le pain.
- 3 Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter peu à peu le lait. Langer sans discontinuer, sur feu moyen, jusqu’à épaississement. Laisser bouillir 1 minute encore. Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter le fromage et I’oeuf.
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Pour finirPréchauffer le four à 210 °C. Huiler un plat à gratin carré profond. Disposer la moitié des légumes dans le plat. Recouvrir de la moitié de la viande. Renouveler les couches. Napper de sauce au fromage. Cuire 45 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
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