Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne

Des pâtes al dente délicieuses et naturellement colorées

Cindy

http://www.commeuneenviededouceur.fr

Ingrédients

  • 400 g de farine type 00 (farine à pizza)
  • 200 g de semoule extra fine
  • 15 g de sel
  • 6 oeufs extra frais
  • 10g à 20g de poudre d'ortie séchée (1 petite tasse à café) explications plus bas
  • Un peu d'eau pour faire l'appoint
  • 1 filet d'huile d'olive
  • La sauce tomate à la sicilienne
  • Un beau saladier de belles tomates bien mûres
  • Une tasse d'olives noires à la grecque dénoyautées
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de basilic
  • Du sel et du poivre au goût

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 2 mn
  • 1 h 32 mn
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Préparation

  1. 1 Las pâtes Vous pouvez réaliser cette recette avec un robot cutter, un robot type Kitchenaid ou avec vos petites mains à l’ancienne ça va tout aussi bien ! Dans le bol du robot mélangez la farine, la semoule, le sel et la poudre d’ortie, si vous travaillez à la main faites une fontaine. Cassez les œufs dans la cuve au milieu, ajoutez l’huile d’olive, utilisez la feuille (batteur plat) mélangez à petite vitesse.
  2. 2 La pâte va commencer à s’amalgamer, si besoin faites l’appoint en eau ou en farine, la pâte ne doit ni être sèche ni trop collante. Renversez alors sur le plan de travail très légèrement fariné et pétrissez la pâte. Elle doit être ferme et ne plus être collante, elle doit être élastique. Emballez la pâte dans un papier film et placez au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  3. 3 Coupez la pâte en 4 parts égales, gardez au frais bien filmé les 3 autres parts et étalez la première. Si vous avez la chance d’avoir un laminoir étalez la pâte en farinant bien pour ne pas qu’elle colle et en commençant par l’épaisseur la plus élevée puis en diminuant petit à petit au fur et à mesure des passages. Repliez la pâte sur elle-même en 2 au fur et à mesure que vous l’étalez, 4 fois suffiront. Cela aide à développer le gluten et donne sa texture ferme aux pâtes. Sinon faites marcher vos petits bras comme moi pour vous faire les biscottos, en farinant bien et au rouleau, la pâte doit être assez fine, environ 2mm, un peu plus pour des lasagnes.
  4. 4 Pliez la pâte en 4 pour découper des tagliatelles et utilisez la largeur de votre pouce pour essayer de couper régulièrement. Disposez les pâtes en nids sur une plaque farinée ou les disposer sur un séchoir puis réitérez l’opération étalage pour les 3 autres parts de pâte.
  5. 5 Vous pouvez cuire vos pâtes directement dans un grand volume d’eau salée bouillante (attention les pâtes fraîches se servent dès qu’elles sont cuites), ou les laisser sécher sur un séchoir (ici on fait avec les moyens du bord et ça marche !) pendant 24h pour les cuire le lendemain. La cuisson des pâtes ne prend que quelques minutes, goûtez pour tester la cuisson, égouttez les pâtes et arrosez les d’un filet de bonne huile d’olive, mélangez. Si vous en avez trop et voulez en garder pour plus tard passez les sous l’eau froide, cela évitera qu’elles ne collent entre elles.
  6. 6 La sauce tomate Préparez une casserole d’eau bouillante pour monder les tomates. Inciser en croix le dessous des tomates et ôter le trognon. Ébouillantez les tomates, quelques minutes suffisent, la peau va se détacher. Les sortir de l’eau et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  7. 7 Dans un faitout chauffer un généreux filet d’huile d’olive, jetez-y les gousses d’ail écrasées (avec le centre retiré pour éviter l’amertume) et les olives en petits dés (ou pas si telle est votre préférence). Coupez les tomates en petits dés et les ajouter dans le faitout, ajoutez une petite cuillère à café de sel, mélangez et laissez cuire tranquillement à petits bouillons environ 30 minutes, mélangez de temps à autre. L’eau va s’évaporer et laisser toute la saveur de la tomate se développer, la sauce va épaissir. Ajouter les feuilles de basilic ciselées et laissez frémir 10 minutes supplémentaires, assaisonnez, vous pouvez ajouter un peu de concentré en tomate pour épaissir la sauce si vous préférez.
  8. Pour finir
    Retrouvez plus d'astuces et de conseils pour cette recette sur le blog https://bit.ly/2IWuIpG
C'est terminé
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