Pintade fermière aux légumes d'hiver

Une recette proposée par le comité interprofessionnel de la pintade. © la pintade / jc amiel / g poidevin.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 50 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Coupez la pintade en quatre sur la carcasse.
  2. 2 Épluchez le potimarron, épépinez-le et coupez-le en petit cubes. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 5 cm de long. Lavez et coupez le poireau en fines lamelles. Épluchez les oignons et gardez-les entiers. Écrasez les gousses d'ails, épluchez-les et gardez-les entières. Lavez les girolles et séchez-les bien puis coupez-les en quatre.
  3. 3 Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de pintade sur toutes leurs faces dans l'huile chaude puis réservez dans un plat. Dans la même cocotte, faites fondre à feu doux tous les légumes sauf les girolles pendant 10 minutes sans cesser de remuer.
  4. 4 Remettez les morceaux de pintade dans la cocotte avec les légumes et déglacez l'ensemble à feu vif avec la bière. Salez et poivrez.
  5. 5 Laissez mijotez à couvert à feu doux pendant 30 min en mélangeant délicatement de temps en temps pour que la préparation n’attache pas au fond de la cocotte. Mouillez avec un peu d'eau si nécessaire.
  6. Pour finir
    Ajoutez la sauge et les girolles, remuez et laissez cuire 5 minutes. Servez sans attendre.

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