Pintade fermière aux légumes d'hiver
Imprimer
Une recette proposée par le comité interprofessionnel de la pintade. © la pintade / jc amiel / g poidevin.
Ingrédients
- 1 pintade
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 petit potimarron
- 10 grosses girolles
- 10 oignons grelots
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de sauge
- 25 cl de bière blonde
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 50 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Coupez la pintade en quatre sur la carcasse.
- 2 Épluchez le potimarron, épépinez-le et coupez-le en petit cubes. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 5 cm de long. Lavez et coupez le poireau en fines lamelles. Épluchez les oignons et gardez-les entiers. Écrasez les gousses d'ails, épluchez-les et gardez-les entières. Lavez les girolles et séchez-les bien puis coupez-les en quatre.
- 3 Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de pintade sur toutes leurs faces dans l'huile chaude puis réservez dans un plat. Dans la même cocotte, faites fondre à feu doux tous les légumes sauf les girolles pendant 10 minutes sans cesser de remuer.
- 4 Remettez les morceaux de pintade dans la cocotte avec les légumes et déglacez l'ensemble à feu vif avec la bière. Salez et poivrez.
- 5 Laissez mijotez à couvert à feu doux pendant 30 min en mélangeant délicatement de temps en temps pour que la préparation n’attache pas au fond de la cocotte. Mouillez avec un peu d'eau si nécessaire.
-
Pour finirAjoutez la sauge et les girolles, remuez et laissez cuire 5 minutes. Servez sans attendre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?