Gâteau fruité à l'huile d'olive et aux noix

4 / 5  basé sur 6 avis
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Un gâteau très apprécié au goûter, à manger tiède ou froid !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Tamiser la farine avec la levure dans un saladier, et ajouter le sucre. Faire un puits et y verser le lait et le jus d'orange, puis bien mélanger.
  2. 2 Incorporer l'huile d'olive, puis les fruits secs et les pignons. Verser la pâte dans un moule.
  3. 3 Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau prenne une couleur dorée et une texture solide.
  4. Pour finir
    Gâteau fruité à l'huile d'olive et aux noix : Etape 4
    Laisser reposer le gâteau quelques instants avant de le démouler.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Françoise - 2 juillet 2007
Très bien

Intéressant
Surprenant le moelleux du gâteau et le goût unique que donne l'huile d'olive. La quantité de fruits secs est suffisante. Rien à modifier.
Ma suggestion : En fonction de votre goût et imagination, vous pouvez changer le choix des fruits secs (non salées bien sûr) : pistaches, cacahuètes, graines de pavot ou de lupins...

Signaler Laura - 4 mai 2010
Excellent

Recette essayée
... et adoptée ! Merci de votre réponse, et bravo pour cette recette que je referai avec plaisir. C'est bien pratique quand il n'y a plus d'œuf dans le frigo !
Ma suggestion : J'ai essayé avec 50 g de raisins secs et 50 g de noix de cajou. La prochaine fois, je mettrai peut-être un peu moins d'huile, mais c'est tout.

Signaler Blandine - 10 décembre 2007
Excellent

Réponse à Danielle
J'utilise des fruits secs entiers, mais je ne pense pas que les broyer ait une influence sur l'action de la levure. Normalement 1/2 sachet suffit, si la levure n'est pas périmée et qu'on enfourne le gâteau directement dans un four préchauffé. Peut-être lèvera-t-il mieux si vous utilisez un peu moins de lait (qui a tendance à rendre le gâteau plus compact) ?

Signaler Danielle - 9 décembre 2007
Excellent

Goût extra
J'ai broyé les fruits secs. Faut-il les mettre entiers, concassés ou broyés ? Mon gâteau n'a pas bien levé. Peut-être à cause des fruits secs que j'ai broyés ? Merci de votre réponse.
Ma suggestion : Je mettrai peut-être un paquet entier de levure la prochaine fois.

Signaler Amal - 23 août 2015
Très bien

Recette originale et facile à faire. L'huile d'olive apporte une note très agréable au gâteau.

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