Crêpia aux pommes

5 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Des ingrédients très simples pour un dessert qui ravit toute la famille... On peut adapter la recette à d'autres fruits et ainsi réaliser un crêpia aux bananes, aux oranges...

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 20 g + 4 cuillères à soupe de sucre
  • une pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre arôme au choix : arôme pour crêpes, citron...)
  • 100 g + 25 g de beurre
  • 30 cl + 5 cl de lait
  • 4 pommes (reinettes de préférence)

Calories

/ personne
  • 70 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélangez dans une jatte (ou au robot, c'est plus rapide) la farine, le sel et 20 g de sucre. Ajoutez les 3 oeufs, puis le rhum. Mélangez bien. Faites fondre 100 g de beurre dans 5 cl de lait. Ajoutez-le à la préparation et mélangez.
  2. 2 Ajoutez les 30 cl de lait petit à petit en mélangeant. Faites variez la quantité de lait de façon à obtenir une pâte à crêpe épaisse.
  3. 3 Epluchez les pommes et coupez-les en dés (ou en lamelles épaisses selon le temps que vous avez devant vous...). Quelle que soit leur forme, les morceaux doivent être assez gros.
  4. 4 Dans une grande poêle, faites dorer les morceaux de pomme à feu doux avec 25 g de beurre et ajoutez au bout de quelques minutes 4 cuillères à soupe de sucre pour les faire caraméliser.
  5. Pour finir
    Une fois que les morceaux sont caramélisés, versez dessus la pâte à crêpe. Augmentez alors un peu la puissance du feu sous la poêle, comme pour faire cuire une crêpe. Quand le dessous est cuit, il faut retourner le crêpia : soit comme une grosse crêpe en la faisant sauter (il faut être sûr de soi mais c'est possible !), soit avec une spatule en bois en le cassant le moins possible.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Mariannick - 2 août 2005
Excellent

Bravo !
Un excellent moyen d'utiliser un reste de pâte à crèpes. Les enfants et les grands se régalent. C'est rapide et facile. Il fallait y penser. Merci.
Ma suggestion : Avec des quartiers de pommes caramélisés c'est divin ! J'ai essayé aussi avec des rondelles de bananes et des raisins au rhum, ce n'est pas mal non plus.

Signaler Gr - 3 avril 2016
Excellent

J'ai essayer mais c'est vraiment délicieuse

Signaler Michèle - 20 décembre 2005
Excellent

Bonne recette
Je connaissais le crépia mais avec des pommes cela est vraiment parfait.

Signaler Maria - 15 juillet 2004

Truc
Mmmm... Cela me paraît succulent, simplicité et efficacité. Bravo !
Ma suggestion : Pour retourner la "crêpe" : poser une assiette dessus, maintenir fermement d'une main et retourner le tout...

Notez cette recette