Gratin de pommes à la crème d'amandes et fève tonka

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

Un vrai délice que l'association des saveurs de la pomme, des amandes et de la fève tonka. Un dessert léger très apprécié des enfants comme des adultes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200° c, chaleur ventilée. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches très fines. Saupoudrez-les de 20g de cassonade.
  2. 2 Dans une jatte, blanchissez les œufs avec 50g de cassonade, ajoutez la purée d'amandes, le lait, le sucre, l'extrait d'amande amère et la fève tonka.
  3. Pour finir
    Beurrez un plat à gratin, disposez les pommes puis couvrez de crème aux amandes. Parsemez le dessus du reste de beurre et de cassonade. Glissez au four pour 30 minutes environ. Le gratin doit être légèrement caramélisé sur le dessus.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler elisabeth-m7 - 26 septembre 2011
Excellent

Fondant et très léger.
Je n'avais pas de fève tonka, que j'ai remplacé par de la vanille, ni de purée d'amandes, que j'ai remplacé par des amandes mondées que j'ai réduit en poudre très fine.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai un peu moins de sucre dans la crème. Avec la cassonade qui caramélise au four, c'est déjà suffisamment sucré.

Notez cette recette