Doigts de sorcières salés : la meilleure recette

40 mn
Facile
310 kcal

Ces doigts de sorcières apéritifs vont mettre l'ambiance (et peut-être couper l'appétit) à votre soirée Halloween. La recette est simple : des saucisses de Strasbourg enroulées dans de la pâte feuilletée, dorées au four et surmontées d'une amande en guise d'ongle. Le résultat fait son petit effet auprès des invités, petits et grands. Comptez 30 minutes de préparation pour ces bouchées monstrueuses qui disparaissent vite du plateau.   Lire la suite

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Ingrédients

4 Personne
  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Saucisse de Strasbourg

    Saucisse de Strasbourg 6 unités

  • Amande entière émondée

    Amande entière émondée 1 sachet

  • Ketchup

    Ketchup 2 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Lait

    Lait 1 goutte

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Découper les saucisses de Strasbourg, en 2 tronçons égaux.
  2. 2
    Montage
    Dérouler la pâte feuilletée et y découper des rectangles de la longueur des tronçons de saucisses et d'une largeur équivalente à leur diamètre.
  3. 3 Enrouler chaque tronçon de saucisse dans la pâte feuilletée, coller la bordure avec de la dorure (passée avec un pinceau de cuisine). Fermer l'autre bout du doigt (le bout rond de la saucisse) en pressant la pâte.
  4. 4 Badigeonner entièrement le doigt avec la dorure et placer une demi-amande du côté fermé (c'est l'ongle du doigt) puis à l'aide d'un couteau, faire les pliures des deux phalanges pour plus de réalisme.
  5. 5
    Cuisson
    Doigts de sorcières salés : la meilleure recette : Etape 5
    Mettre à cuire au four 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir 10 minutes et présenter sur l'assiette avec des tâches de ketchup.
  6. Pour finir
    Avec les chutes de pâte feuilletée, faire des mini-chaussons au fromage (mettre un peu de fromage râpé sur la pâte et enrouler)que l'on dore et met à cuire en même temps que les doigts.
Conseils

Peut-on remplacer les saucisses de Strasbourg par une autre saucisse ou une version végétarienne ?

Oui, vous pouvez utiliser des saucisses de volaille, des knacks ou même des saucisses végétales. Choisissez un format assez ferme pour qu'elles gardent leur tenue à la cuisson et ne détrempent pas la pâte.

Comment éviter que les doigts ne se déroulent ou ne s'ouvrent pendant la cuisson ?

Veillez à bien serrer la pâte autour des saucisses et à souder la jointure en appuyant légèrement. Comme mentionné dans la recette, il est important de badigeonner la fermeture avec le jaune d'œuf pour qu'elle adhère mieux pendant la cuisson.

Peut-on préparer ces doigts à l'avance et les réchauffer sans perdre le croustillant de la pâte feuilletée ?

Oui, mais réchauffez-les au four plutôt qu'au micro-ondes. Déposez-les sur une plaque bien chaude à 180 °C pendant quelques minutes : la chaleur sèche permet de retrouver un croustillant proche de la cuisson du jour.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 93 avis)
Signaler Fabster - 5 décembre 2015
Très bien

Sympa mais un peu salé quand meme (surement du aux saucisses). Présentation ludique, relativement facile à faire avec les enfants, parfait pour Halloween (le titre l'indique "doigts de sorciere"), cela me parait évident (certaines personnes sont vraiment pas futées.....). Merci pour ce partage.

Signaler Annabelle DROUX - 10 février 2014
Très bien

un jeu d'enfant
je n'ai rien eu à faire, mes filles ont tout fait et c'était très bon. Les invités ont été surpris mais ils se sont régalés.

Signaler eloise-l30 - 31 octobre 2011
Excellent

doigt de sorcière
je vais les faire gouter a mes parent et à mon petit frère mon frère dit qu'il adore et mes parents aussi
Ma suggestion : vous devez lzs faire c 'est trop bon

Signaler aurelie_s7 - 12 août 2011
Excellent

idéal pour amuser les enfants
Nous avions déjà effectuée cette recette il y a quelques années et les enfants en général adore l'intitulé et le ketchup en guise de "sang" les amuse" beaucoup

Signaler genevieve-l25 - 27 décembre 2010
Excellent

Appréciés des petits-enfants
Mes petits enfants ont beaucoup apprécié et on refera cette recette avec plaisir.
J'ai eu quelques doigts qui se sont décollés à la cuisson et les amandes ont du mal à tenir.

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