Lapin en capilotade façon bistrot
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Ingrédients
- 2 lapins
- 1 litre de Muscadet
- 5 oigons blancs dont 1 garni de 3 clous de girofle
- 6 carottes
- 3 navets
- 3 échalotes
- 250 g de lard de poitrine frais
- 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri, persil)
- 1 blanc de poireau
- 1 litre de bouillon de légumes
- 6 gousses d'ail écrasées
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bouquet d'estragon
- Gelée neutre
- sel, poivre
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 2 h 30 mn
- 9 h 30 mn
Préparation
-
1
-
2
Dans une poêle, faire revenir et colorer les morceaux de lapin et le lard à l'huile - Mettre le tout dans un fait-tout, ajouter le poireau et l'ail, verser la marinade, couvrir le lapin avec du bouillon de légumes - Porter à ébullition, couvrir le fait-tout et cuire 1 heure à petits bouillons - Au bout d'une heure, ajouter les carottes entières - Cuire encore 1/2 heure et ajouter les navets coupés en 2 - Continuer de cuire encore 1 heure - Temps total de cuisson : 2 heures 30.
-
3
-
4
Couper le lard de poitrine en batonnets. Passer le bouillon de cuisson - Le mesurer précisément et lui ajouter 50 gr de gelée neutre par litre de bouillon - (A défaut de gelée, on peut mettre des feuilles de gélatine trempées et pressées mais il faudra corser un peu plus le bouillon que la gélatine tend à affadir).
-
5
-
Pour finirRépartir chaud dans des terrines et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur au moins 6 heures pour que la gelée reprenne corps - Pendant ce temps, préparer une gelée avec 25 gr de gelée neutre et 1/2 litre d'eau, ajouter les fines herbes réservées précédemment, laisser refroidir et prendre "en huile" puis verser sur les terrines - remettre au réfrigérateur jusqu'à solidification de la gelée.
C'est terminé
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