"Pâté de tête persillé"

Pâté de tête persillé

30 mn
Facile
200 kcal

Cette recette de pâté de tête de porc persillé vous permet de réaliser un plat traditionnel fait maison avec des ingrédients accessibles : une demi-tête de porc, du vin blanc et des herbes aromatiques. Les étapes sont claires et détaillées pour obtenir un résultat savoureux qui impressionnera vos invités à l'apéritif ou en entrée.   Lire la suite

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Ingrédients

10 personnes
  • Demi-tête de porc
    Demi-tête de porc 1 unité
  • Vin blanc
    Vin blanc 50 cl
  • Eau
    Eau 50 cl
  • Gros sel
    Gros sel 1 c à s
  • Laurier
    Laurier 4 feuilles
  • Thym
    Thym 2 tranches
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Clou de girofle
    Clou de girofle 4 unités
  • Persil (ou un petit bol de persil haché surgelé)
    Persil (ou un petit bol de persil haché surgelé) 1 bouquet

Préparation

Temps total 3 h 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Pâté de tête persillé : Etape 1
    Faire découper la demi-tête en 2 ou 3 parties par le boucher. Déposer les morceaux dans une cocotte à cuisson sous pression. Ajouter l'eau, le vin blanc, le thym, le laurier, le sel et l'oignon piqué de 4 clous de girofle. Fermer la cocotte et mettre en cuisson 1 heure.
  2. 2 Egoutter les morceaux de tête. Filtrer le jus au-dessus d'une casserole à travers un chinois ou une passoire très fine. Porter à ébullition et laisser réduire 15 à 20 minutes : le jus doit diminuer de moitié.
  3. 3
    Pâté de tête persillé : Etape 3
    Répartir environ 2 cuillères à soupe de persil au fond d'un moule à cake ou d'une terrine. Ajouter 1/2 cm de jus et mettre au réfrigérateur (environ 20 minutes).
  4. 4
    Pâté de tête persillé : Etape 4
    Pendant ce temps, décortiquer à la main les morceaux de tête : prendre bien soin d'écarter tous les petits bouts d'os et la graisse. Hacher grossièrement au couteau.
  5. 5
    Pâté de tête persillé : Etape 5
    Mélanger la viande avec le reste de persil. Retirer la terrine du réfrigérateur : le jus est pris en gelée. Déposer dessus le mélange viande/persil. Ne pas tasser.
  6. Pour finir
    Pâté de tête persillé : Etape 6
    Verser le reste de jus dans la terrine. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 49 avis)
Signaler lanaude - 2 octobre 2013
Très bien

Les papilles en salive...
Je me suis inspirée de cette recette ainsi que de 2 autres, c'est parfait ! La seule chose compliquée à mes yeux : le dosage du sel !
Ma suggestion : Dégusté avec du pain maison aux céréales, un vrai délice pour les grands et les petits !

Signaler Vincent - 29 janvier 2009
Très bien

Suggestion
Ma suggestion : Pour ma part, de manière à relever un peu le goût, j'y ajoute pied de porc, ail, échalote, ainsi qu'une maigre poêlée de girolles à rajouter juste avant de mettre en terrine.

Signaler Eliane - 1 août 2016
Excellent

je tiens aussi cette recette de ma maman. Viande demi-sel pour éviter que la terrine soit "grise", l'aïl, langue. A chaque fête de famille, il y en a un !

Signaler laura - 26 octobre 2011
Excellent

pate de tete
jadore le pate de tete sauf que il ya juste un petit truc dedans que jaime pas ses le persil sinon ses tres bon moi jen fait quand sa me dit merci davoir mit la recette sur internette

Signaler Danielle - 7 mai 2009
Bien

Conseil
Je suis d'accord avec un des commentaires. Il faut utiliser de la tête de porc demi-sel (un peu dessalée avant cuisson). J'ajoute aussi une langue de porc et une oreille ce qui donne du croquant. Il faut ajouter des carottes dans le bouillon de cuisson.

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