Pâté de lapin au cognac à l'ancienne : la recette facile

1 h
Facile
300 kcal

C'est le préféré de tout le monde. Plongez dans la tradition culinaire française avec ce pâté de lapin au cognac à l'ancienne. Cette recette généreuse allie délicatesse de la viande de lapin, richesse du lard et gras de gorge, sublimée par une touche de cognac. Les herbes aromatiques et les pistaches apportent complexité des saveurs, tandis que la cuisson lente en terrine permet aux ingrédients d'harmoniser leurs goûts.   Lire la suite

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Ingrédients

25 personnes

Pour 4 kg environ

  • Lapin (environ 2 kg 600)
    Lapin (environ 2 kg 600) 2 unités
  • Lard 800 g
  • Gras de gorge 800 g
  • Ail
    Ail 6 gousses
  • Echalote
    Echalote 3 unités
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Persil
    Persil 1 bouquet
  • Laurier
    Laurier 1 feuille
  • Thym
    Thym 1 c à c
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 3 unités
  • Farine
    Farine 1 peu
  • Cognac 3 petit verres
  • Pistache
    Pistache 250 g
  • Crépinette 1 paquet
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 3 h 30 mn
Préparation 1 h
Cuisson 2 h 30 mn
  1. 1
    Pâté de lapin au cognac à l'ancienne : la recette facile : Etape 1
    Désosser les lapins.
  2. 2
    Pâté de lapin au cognac à l'ancienne : la recette facile : Etape 2
    Mixer les lapins, le lard, gras de gorge.
  3. 3
    Pâté de lapin au cognac à l'ancienne : la recette facile : Etape 3
    Bien mélanger les 3 viandes.
  4. 4
    Pâté de lapin au cognac à l'ancienne : la recette facile : Etape 4
    Mixer les herbes aromatiques (dans 1 robot).
  5. 5
    Pâté de lapin au cognac à l'ancienne : la recette facile : Etape 5
    Ajouter les autres ingrédients, bien pétrir.
  6. Pour finir
    Pâté de lapin au cognac à l'ancienne : la recette facile : Etape 6
    Mettre cette préparation dans une terrine, y mettre la crépinette. Laisser cuire pendant 2h30 environ à 200°C (thermostat 6/7).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Nini - 9 octobre 2024
Excellent

Parfait...le top

Signaler Mimipoup - 1 septembre 2023
Bien

Parfait j'ai retrouvé la même recette que celle de ma grand mère Merci

Signaler Nini - 11 octobre 2024

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