Pralinois
C'est la gâteau préféré de ma mère. Il est à la fois fondant avec sa crème praliné et croquant avec sa fine couche de chocolat, un vrai délice !
Ingrédients
- 1 génoise ou 1 biscuit de savoie tout prêt ou fait maison
- Crème pralinée :
- 1/4 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 50 g de beurre
- 40 g de pralin en poudre
- Ganache croquante :
- 100 g de chocolat
- 100 ml de café fort
- Nappage :
- 100 g de chocolat
- 100 ml de café fort
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 40 mn
- 0 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Préparez une crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans une terrine faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajoutez la fécule de maïs. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Reportez sur le feu et faire épaissir sans cessez de remuer. Hors du feu ajoutez 25 g de beurre. Laissez refroidir.
- 2 Mélangez 25 g de beurre avec le pralin à l'aide d'une fourchette et l'ajoutez à la crème pâtissière.
- 3 Coupez la génoise ou le biscuit de savoie en 2. Faites fondre 100 g de chocolat avec le café au bian-marie. Il doit être assez liquide, au besoin rajoutez du café. Imbibez l'abaisse inférieur du gâteau avec du café puis nappez-la avec le chocolat fondu (la couche doit être assez fine),laissez durcir.
- 4 Etalez la crème pâtissière au praliné sur l'abaisse chocolaté. Recouvrez de l'autre moitié du gâteau. Imbibez-la également de café.
-
Pour finir
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