Napolitain fait maison

4 / 5  basé sur 5 avis
Difficulté Difficile
Préparation 2 h
Cuisson 1 h
Temps total 5 h 30 mn

Le fameux gâteau multicouches recouvert de glaçage pour régaler les petits et les grands !

Ingrédients

10 personnes

Génoise chocolat

Génoise nature x2

Ganache

Glaçage blanc

Décor

Préparation

  1. 1
    Préparation de la génoise au chocolat : préchauffer le four à 210°C (thermostat 8). Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige très ferme.
  2. 2
    Mélanger ensemble la farine et le bicarbonate. Ajouter à la préparation aux œufs. Ajouter le cacao. Mélanger bien. Incorporer délicatement les œufs en neige, jusqu'à obtenir une pâte homogène mais sans faire retomber les œufs en neige. Verser sur une plaque allant au four de 25 x 25 cm recouverte de papier cuisson. Faire cuire pendant 15-20 minutes à 210°C. Laisser refroidir.
  3. 3
    Préparer les génoises nature (à réaliser 2 fois donc). Séparer les blancs des jaunes de 2 œufs. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige très ferme.
  4. 4
    Ajouter 1 c à c de vanille en poudre éventuellement. Mélanger ensemble 60 g de farine et 1 c à c de bicarbonate. Ajouter à la préparation aux œufs. Mélanger bien. Incorporer délicatement les œufs en neige, jusqu'à obtenir une pâte homogène mais sans faire retomber les œufs en neige. Verser sur une plaque allant au four de 25 x 25 cm recouverte de papier cuisson. Faire cuire pendant 15-20 minutes à 210°C. Laisser refroidir. Refaire les étapes 3 et 4 pour obtenir une 2ème génoise nature.
  5. 5
    Préparer la ganache au chocolat : casser en petits morceaux le chocolat et faire fondre dans la crème liquide. Remuer de temps en temps.
  6. 6
    Assemblage : déposer sur un plat une génoise nature, déposer dessus la moitié de la ganache, puis la génoise au chocolat, puis l'autre moitié de ganache puis la 2ème génoise nature. Faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  7. Pour finir
    Finitions et décor : préparer un glaçage blanc en mélangeant le sucre glace avec l'eau. Verser sur le gâteau. Décorer de vermicelles au chocolat. Faire reposer 2 heures au réfrigérateur.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Séverine - 18 mars 2011
Très bien

Question sur le diamètre du moule ?
Bonjour,quelle est la taille de votre moule ? Car cela peut influencer la durée de cuisson.
Merci.

Signaler Delphine - 24 octobre 2009
Très bien

Trop épais
Le napolitain en lui même est beaucoup trop épais : la génoise au chocolat à elle seule fait la taille des 2 génoises blanches.

Signaler karine - 31 août 2011
Excellent

napolitain
je trouve que c'est exactement le même goût que le napolitain que l'on achète en grande surface, oui laisser reposer jusqu'au lendemain.
Ma suggestion : j'ai ajouté un tiers des doses arce que je suis trop gourmande.
et 2 cuillères à soupes de crème épaisse par pâte.
dévoré le lendemain

Signaler Audrey - 26 octobre 2009

Trop épais ?
Bizarre, comme on peut le voir sur la photo, le biscuit au chocolat n'était pas épais, mais bien de la même taille que celle nature... De plus, toutes les couches ont les mêmes quantités d'ingrédients donc elles doivent être de la même taille au final.

Signaler Aline -  8 janvier 2011
Bien

Très bon mais lourd
Long à faire, riche en calorie: très bon.
Ma suggestion : A éviter en dessert après un repas très copieux.