"Filet mignon au cidre et aux pommes"

Filet mignon au cidre et aux pommes

4.6 / 5  basé sur 98 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 45 mn

Un bon petit plat en sauce à manger jusqu'à plus fin. Cette recette allie la délicatesse du filet mignon à la douceur du cidre et des pommes, pour un plat automnal réconfortant. Les saveurs de la viande se marient harmonieusement aux notes fruitées, relevées par les lardons et les champignons. La cuisson en cocotte minute permet d'obtenir une viande tendre tout en préservant les arômes.

Ingrédients

6 personnes
  • Filet mignon 1 unité

  • Pomme Golden

    Pomme Golden 4 ou 5 unités

  • Carotte

    Carotte 1 botte

  • Lardon

    Lardon 1 barquette

  • Champignon de paris (conserve)

    Champignon de paris (conserve) 1 boîte

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

  • Cidre 1 bouteille

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Farine

    Farine

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faire dorer le filet mignon dans une cocotte minute à feu vif puis ajouter les lardons.
  2. 2 Baisser le feu (doux), saupoudrer de farine et recouvrir de cidre. Saler, poivrer. Ajouter le thym et le laurier ainsi que les carottes coupées en dés et les champignons.
  3. 3 Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en quartiers, et les faire cuire dans une poêle beurrée.
  5. 5 Après les 30 minutes, ouvrir la cocotte, retirer le thym et le laurier et ajouter 3 ou 4 cuillères à soupe de crème fraiche. Laisser réduire 5 à 10 minutes toujours à feu doux.
  6. Pour finir
    C'est prêt, régalez vous.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 98 avis)
Signaler ccool30 - 19 juillet 2021
Excellent

Je n'imaginais pas la saveur extraordinaire de cette recette. A réaliser si vous voulez épater vos invités.
Petite précision, j'ai utilisé du cidre brut.
Je ne regrette qu'une chose, c'est de n'avoir découvert ce plat qu'à 79 ans ! MERCI

Signaler Melanie - 3 octobre 2017
Excellent

Très bonne recette, facile et rapide à réaliser. N'ayant pas de cidre, j'ai mis du vin blanc et rajouter des échalotes, excellent !!! Tout le monde s'est régalés...

Signaler PupuceMulticolore - 25 mars 2016
Très bien

Cette recette est simple, il suffit de l'adapter a son propre goût et au nombre de convives.
Pas besoin de chipoter sur les quantités, produits ou matériel si l'on sait un minimum cuisiner!
Faite confiance a votre instinct et votre bon sens de cuisinière.

Signaler Marie - 7 février 2015
Excellent

En cours de cuisson (mais en cocotte en fonte et non pas en cocotte minute ; c'est bien meilleur dans une bonne vieille cocotte en fonte !), nous allons goûter ce soir.
Par contre la liste des ingrédients manque totalement de précisions : 1 botte de carottes ? de combien 500 g ou 1 kg (on trouve les deux sur les marchés) ; 1 barquette de lardons (quand il y a plusieurs lardons dans une barquette une met un "s" à lardons)? de combien 100 g, 200 g 250 g ou 300 g ? des lardons comment ? nature ou fumés ? ; 1 boîte de champignons de Paris en conserve ? quelle taille la boîte de champignons (pour ma part, j'ai mis des champignons frais, c'est tout de même meilleur) ; et les pommes ? une fois poêlées... on en fait quoi ? Je suppose qu'il faut les servir avec le plat .... Avec tout ce manque de précisions, j'ai fait à mon idée et on verra si c'est bon.

Signaler christelle_a30 - 7 février 2015
Excellent

Excellent
Mes invités ont tous apprécié. Il est vrai que la viande est fondante en bouche, c'est un plaisir de la manger
J'ai fais 2 filets mignons (1kg au total), et il ne m'en ai resté qu'un tout petit morceaux
Je l'ai servi avec les pommes cuites et des haricots verts

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