Estouffade de rognons à la Bretonne

4.6 / 5  basé sur 8 avis
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Degemer mat e Breizh (Bienvenue en Bretagne).

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 50 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Mettre 1 litre d'eau à bouillir. Pendant ce temps, dénerver et dégraisser les rognons (si ce n'est pas déjà fait par le boucher) et les couper en cubes d'environ 1 cm de côté. Jeter les rognons dans l'eau bouillante, les retirer au bout d'1 à 2 minutes : cette opération atténue l'odeur et le goût trop fort.
  2. 2
    Éplucher 4 belles échalotes et les hacher grossièrement au couteau ou au mixer.
  3. 3
    Chauffer l'huile et le beurre. Y faire revenir ensemble les dés de rognons et les échalotes. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine. Bien remuer et faire dorer jusqu'à obtention d'un roux blond.
  4. 4
    Verser 20 cl de cidre. Bien mélanger à la cuillère en bois en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
  5. 5
    Ajouter la boîte de champignons et son jus (ou 250 g de champignons frais dont l'eau qu'ils contiennent allongera également la sauce). Saler et poivrer légèrement. Mélanger et laisser mijoter à couvert pendant une quinzaine de minutes.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud avec une jardinière de légumes ou une purée de pommes de terre.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Stéphanie - 29 janvier 2008
Excellent

Excellent
Très simple et succulent.
Ma suggestion : Préférer des rognons déjà dénervés. Pour ma part, flambés au whisky et sans champignons, avec seulement 10 minutes de cuisson. Un vrai délice !

Signaler Richard - 21 juin 2007
Excellent

Délicieux
Le cidre accompagne également très bien les coquilles Saint-Jacques ou les noix de pétoncle. Je reste à votre disposition pour vous confier une recette !
Ma suggestion : Ajouter davantage de cidre à la recette.

Signaler Daniel - 11 janvier 2007
Très bien

Variante
Très bon et pas cher.
Ma suggestion : A la normande : faire flamber les rognons avec du Calvados, ajouter de la crème à la fin.

Signaler Veronique - 7 mars 2006
Excellent

À essayer absolument
J'ai fait cette recette hier soir pour mon mari il l'a trouvée vraiment délicieuse. Elle est facile à faire et les ingrédients sont peu couteux. Merci beaucoup !

Signaler monique_a67 - 17 mars 2012
Très bien

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