Mousse de petits légumes

4 / 5  basé sur 45 avis

Ces mousses légères accompagnent aussi bien des viandes que des poissons et peuvent également être servies en entrée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 35 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Cuire tous les légumes séparément dans de l’eau salée bouillante. Au terme de la cuisson, égouttez-les.
  2. 2 Afin de dessécher les légumes, placez-les sur une plaque allant au four quelques minutes pour extraire le maximum d’eau (ne pas les laisser se colorer).
  3. 3 Mixez les courgettes et les brocolis puis ajoutez 2 œufs et 70 g de crème. Vous obtenez une purée homogène et onctueuse.
  4. 4 Mixez les carottes puis ajoutez 1 œufs et 30 g de crème.
  5. 5 Beurrez les moules et remplissez-les au 2/3 de purée verte puis complétez par la purée de carotte.
  6. Pour finir
    Cuisez ces mousses au bain marie dans un four à 180°C et laissez-les 35 minutes environ.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 45 avis )
Signaler Nioufette -  6 février 2012
Très bien

Bon
Très bonne recette pour impressionner mes futurs invités et en attendant mon petit garçon à tout mange! L effet mousse était bien la et j ai suivi le conseil de Nadia en mettant la mousse dans des moules en silicone sans bain marie.
Ma suggestion : J au mis du fromage de chèvre pour relever le goût de la mousse de courgette.

Signaler Daniele - 14 novembre 2010
Très bien

Très bien
Parfait pour un basique comme ça.
Saveur très douces et appréciées de tous petits et grands
Ma suggestion : On peut mettre des épices pour un oeu plus de saveur.
J'ai utilisé des purées surgelées pour gagner du temps.

Signaler Frédérique - 13 avril 2009
Très bien

Tout simplement délicieux
Une très bonne idée d'accompagnement.
C'est délicieux, léger et effet garanti en présentation dans l'assiette.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai fait cuire mes légumes à la vapeur. Pour la purée de carottes, j'ai ajouté du cumin et pour la purée de courgettes (sans brocolis), j'ai ajouté des oignons fondus avec des herbes de Provence. Au lieu de mettre l'œuf entier, j'ai mis le jaune dans un premier temps et dans un deuxième temps le blanc battu en neige.

Signaler Aude - 24 novembre 2008
Très bien

Bon
Recette très bonne mais il faut bien saler (je trouve), surtout la mousse de brocolis et courgettes. Le démoulage avec un moule à muffins en silicone est périlleux. Sinon, pour la cuisson, ça fonctionne très bien.

Signaler Marie - 21 octobre 2008
Très bien

D'autres idées
Je fais régulièrement cette recette, c'est très bon.
Ma suggestion : Vous pouvez la faire avec les légumes de votre choix et n'oubliez pas la betterave rouge qui donne une très jolie couleur à vos assiettes, mais aussi le céleri, le choux fleur, le brocoli, la courge... Vous pouvez manger cette terrine froide avec une mayonnaise coupée avec du fromage blanc un peu de moutarde à l'ancienne ou des herbes comme de la ciboulette. C'est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants.