Mousse de courgettes : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 73 avis
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Cette mousse facile à préparer plaira aux petits comme aux grands. Réussite assurée !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Epluchez les courgettes et coupez-les en fines tranches. Faites de même avec les oignons.
  2. 2
    Dans une poêle ou un autocuiseur, faites cuire les courgettes et les oignons. L’ustensile dépend des goûts, pour une cuisine plus légère, préférez la vapeur. Dans la poêle, mettez un peu d’huile d’olive. Commencez la cuisson à feu vif et découvert. Après 5 minutes, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 15 minutes. Les courgettes seront alors un peu grillées ce qui donne un meilleur goût. Assaisonnez de sel et poivre. Ne craignez pas que ce soit trop cuit, il faut que la préparation soit bien fondante pour un meilleur mixage.
  3. 3 Mixez le tout, sans oublier d’ajouter la crème et les œufs. A ce stade et toujours selon les goûts, vous pouvez ajouter du gruyère.
  4. 4
    La préparation a déjà une apparence mousseuse. Mettez-la dans le plat et saupoudrez de gruyère râpé. Ceci donne un meilleur aspect au plat et éveille l’appétit des petits et des grands.
  5. Pour finir
    Enfournez le plat dans un four préchauffé pendant 10 minutes thermostat 7.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 73 avis )
Signaler BdeSeattle - 25 juin 2019
Très bien

La mousse a bien tenu après avoir laisser égoutter les courgettes cuites dans une passoire, ajouter 1cc de fécule de maïs dissoute dans 1cc d'eau et laisser cuire 15min jusqu'à ce que la vapeur fasse monter la préparation aux bords du plat de cuisson.

Signaler mchrist - 12 juillet 2014
Excellent

fait hier soir (avec les courgettes du jardin !). Très bon. J'ai suivi la recette (avec un peu moins d'oignon) mais j'ai quand même ajouté une gousse d'ail et quelques feuilles de menthe pour donner un peu plus de goût. Mon mari qui était un peu réticent à lui aussi trouvé que c'était très bon. Je referai cette recette. Merci à son auteur.

Signaler Isabelle - 14 août 2013
Très bien

Bon, bonne idée mais recette trop peu précise
Bon, bonne idée, mais beaucoup trop d'eau, et pas consistant.

Ma suggestion : Je trouve que les quantités ne sont pas assez précises (ex: qtté fromage dans la mousse?). Je pense mais sans en être certaine, qu'il faudrait idéalement laisser égoutter les courgettes cuites quelques heures avant de les mixer.

Signaler Coralie - 10 octobre 2011
Très bien

Trés bon
J'ai fait cette recette pour le repas du soir avec en plus des champignons. Ma fille de 2 ans en a redemandé, mon fils de 4 faisait la grimace.
Ma suggestion : Je referai sans les champignons avec peut-être des dés de jambon ou de fromage. Je suis sûre de le convertir.

Signaler angelique-m37 -  8 février 2011
Excellent

Délicieux
A refaire encore et encore. J'ai salé normalement et j'ai bien assez poivré : ce n'était pas fade du tout.
Ma suggestion : J'ai des oignons surgelés que j'ai bien faits revenir et ensuite des courgettes fraîches en rondelles avec la peau. J'ai mis les 3/4 d'un petit sachet (70 g) de fromage râpé dans la préparation et le reste sur la mousse de courgettes.

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