Gâteau zébré au chocolat et au café

5 / 5  basé sur 10 avis

Voici le gâteau qui fait l'unanimité aux repas de famille.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 4 h
  • 4 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige et réservez. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu au sucre, ajoutez les jaunes d'oeufs, le cacao puis incorporez les blancs en neige.
  2. 2
    Versez du café très chaud dans un plat. Prévoyez un plat de service rectangulaire pour y monter le gâteau. Trempez les "thé brun" (pas plus de 2 à la fois) dans le café fort, des deux côtés. Ne les laissez pas trop s'imbiber. Déposez-les immédiatement sur votre plat de service. Procèdez de même jusqu'à obtenir un "tapis" équivalent à la taille du gâteau que vous voulez obtenir.
  3. 3
    Tapissez la couche de biscuits de pâte au chocolat en tenant bien les biscuits.
  4. 4
    Recommencez l'opération. Terminez le gâteau par une couche de pâte au chocolat.
  5. Pour finir
    Pour la décoration, râpez du chocolat noir à l'aide d'un économe. Mettez le gâteau au réfrigérateur au minimum 4 à 6 heures.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Agnès -  3 juillet 2008
Excellent

Gâteau de mon enfance
C'est une recette que faisait ma grand-mère. C'est effectivement excellent, je l'ai déjà faite pour un grand nombre de personnes et tout le monde a aimé. De plus, on peut aussi disposer les biscuits pour faire une forme plus originale (chiffres pour un anniversaire, par exemple).

Signaler Hl -  2 juillet 2008
Excellent

Autour du dessert !
Le vrai dessert de famille : pas trop onéreux, pas trop fastidieux et donc très convivial.
Ma suggestion : Expliquer les thé noir : sont-ce des biscuits ? Merci.

Signaler Mamou -  5 juillet 2008
Très bien

J'adore
Voici ma version : je fais du flan au chocolat (ou vanille) et je le laisse légèrement tiédir (avant qu'il ne se fige) et j'arrose les couches de biscuits avec le flan. Cela rend le gâteau hyper léger, les enfants adorent et les grands aussi ! Je trouve beaucoup moins écoeurant qu'avec la formule beurre. De plus, c'est économique, un sachet de flan et 1/2 l de lait suffisent !

Signaler tros-a - 30 novembre 2013
Bien

Le résultat n'étaiit pas tout à fait là...
La crème chez moi n'avait pas du tout a bonne consistance, le résultat était un mélange liquide de gâteaux et de liquide au chocolat...

Signaler Géraldine -  2 juillet 2008

C'est délicieux !
Ma suggestion : Je fais la même recette avec de la crème Mont-blanc au chocolat et je saupoudre sur le dessus du gâteau de la noix de coco râpée.