Gâteau au chocolat et aux framboises pour 5 personnes
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 125 g de sucre glace
- 50 g de cacao en poudre Van Houten
- 6 blancs d'oeufs
- 180 g de sucre semoule
- Pour la mousse :
- 125 g de cacao en poudre Van Houten
- 50 g de sucre glace
- 200 g (20 cl) de crème fraîche à 4%
- 200 g de framboises + 50 g pour la décoration
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 1 h
- 3 h
Préparation
- 1 Préparer le gâteau. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Tamiser le sucre glace et le cacao. Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement le sucre semoule puis le mélange cacao-sucre glace.
- 2 Tapisser la plaque à pâtisserie de papier aluminium et la beurrer. Etaler la préparation sous forme de 2 disques égaux. Faire cuire pendant 1 heure. Laisser refroidir sur une grille en enlevant le papier d'aluminium.
- 3 Pendant ce temps, préparer la mousse. Monter la crème en chantilly. Ajouter le sucre et la poudre de cacao.
- 4 Sur un plat, garnir le premier fond avec la moitié de la mousse au chocolat, puis disposer 200 g de framboises. Recouvrir avec le deuxième disque et napper le tout du reste de mousse avec une spatule.
-
Pour finirLaisser prendre au réfrigérateur. Décorer avec 50 g de framboises.
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