Baklava aux pistaches : la recette facile
Recette de baklava aux pistaches, un vrai délice cette petite pâtisserie traditionnelle turque. C'est le gâteau indispensable pour les fêtes de l'Aïd.
Ingrédients
Pour la pâte
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Pâte filo 18 feuilles
Pour la farce
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Pistache décortiquée 250 g
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Amande mondée 250 g
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Beurre clarifié 150 g
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Sucre 2 c à s
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Cannelle 2 c à c
Pour le sirop
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Sucre 150 g
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Miel 4 c à s
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Jus de citron 2 c à s
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Eau de rose 3 c à s
Préparation
- 1 Mêlez sucre, cannelle, amandes et pistaches hachées. Enduisez de beurre les feuilles de filo.
- 2 Posez-en 8 dans un moule rectangulaire beurré.
- 3 Etalez la moitié de la farce aux amandes.
- 4 Ajoutez 2 feuilles et le reste de la farce. Aspergez de beurre. Couvrez du reste des feuilles.
- 5 Prédécoupez en carrés. Arrosez du beurre restant.
- 6 Faites cuire au four 30 minutes à 180°C puis 30 minutes à 150°C.
- 7 Faites bouillir 25cl d'eau et le sucre 5 minutes.
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Pour finirHors du feu, incorporez miel, citron, eau de rose. Versez le sirop tiède sur le gâteau chaud. Réservez 4 heures.
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