Baklava aux pistaches : la recette facile

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Ingrédients

  • 18 feuilles de filo
  • 250 g de pistaches décortiquées
  • 250 g d'amandes mondées
  • 150 g de beurre clarifié
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de cannellle
  • Pour le sirop :
  • 150 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d'eau de rose

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. Mêlez sucre, cannelle, amandes et pistaches hachées. Enduisez de beurre les feuilles de filo. Posez-en 8 dans un moule rectangulaire beurré. Etalez la moitié de la farce aux amandes. Ajoutez 2 feuilles et le reste de la farce. Aspergez de beurre. Couvrez du reste des feuilles. Prédécoupez en carrés. Arrosez du beurre resstant. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C puis 30 minutes à 150°C. Faites bouillir 25cl d'eau et le sucre 5 minutes. Hors du feu, incorporez miel, citron, eau de rose. Versez le sirop tiède sur le gâteau chaud. Réservez 4 heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler abdallah - 23 mai 2012
Très bien

baklava à la noisette et au miel
je teste cette recette pour enrichir votre menu
menu cuisinière
Ma suggestion : remplacer la pistache par de la noisette
gc et vous tiens au courant
le beurbère

Signaler Elo - 30 janvier 2012
Pas mal

Sec et peu goûteux
Le sirop n'imbibe que le bas du baklava, les feuilles et la farce du dessus sont donc tout secs et s'emmielle. Pas de tenue du coup. Et le goût n'est pas transcendant. Y a de bien meilleures recettes !
Ma suggestion : Remplacer le miel par du sucre et le mélanger aux fruits secs.

Signaler Rakia -  6 avril 2006
Très bien

Réponse à Francoise
Vous pouvez remplacer les feuilles de filo par des feuilles de bricks.

Signaler Françoise - 18 mai 2006
Excellent

Un vrai régal
J'ai enfin pu faire ce baklava, c'est un vrai régal. Tout le monde a apprécié et la recette est très facile.

Signaler Florence -  6 avril 2009

Le beurre clarifié
Bonjour, j'ai bien envie d'essayer votre recette mais je ne sais pas comment faire du beurre clarifié. Je pense qu'il faut le faire fondre mais après ? Merci pour votre réponse.

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