Gourmande baklava

5 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 12 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 55 mn

Et si on s'évadait quelques instants en Turquie ? La baklava turque est un dessert turque succulent à base de pâte filo, pistache et miel.. Un pur délice! Et pour les plus gourmands comme moi, il suffit de rajouter une glace au centre après cuisson croyez-moi il sera difficile de ne pas se resservir une part, haha.

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Ingrédients

12 personnes

Farce

  • Pistaches non salés

    Pistaches non salés 350 g

  • Amandes

    Amandes 150 g

Pâte

  • pâte filo 25 feuilles

  • margarine

    margarine 150 g

Sirop

  • sirop de glucose

    sirop de glucose 500 g

  • eau de fleur d'oranger

    eau de fleur d'oranger 3 c à s

  • sirop de glucose

    sirop de glucose 3 c à s

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 170 degrés.
  2. 2 Préparation de la farce : mixer 350gr de pistache avec 150gr d'amandes afin d'obtenir des amandes et pistaches concassées.
  3. 3 Découper la pâte filo en ronds d'un diamètre identique à celui du moule. (33cm)
  4. 4 Faire fondre 150gr de margarine. Puis badigeonner le plateau à l'aide d'un pinceau.
  5. 5 Montage de la partie inférieure : déposer une feuille de pâte filo, puis re-badigeonner de margarine à l'aide d'un pinceau. Faire ceci pour une quinzaine de feuilles.
  6. 6 Verser ensuite le mélange de pistaches et amandes concassées de manière régulière et homogène.
  7. 7 Montage de la partie supérieure : déposer une feuille de pâte filo sur la farce. Puis la badigeonner de margarine à l'aide d'un pinceau. Faire ceci pour une dizaine de feuilles.
  8. 8 Découper ensuite la baklava en 12 triangles. Rabattre les côtés à l'intérieur à l'aide d'un couteau.
  9. 9 Badigeonner généreusement de margarine, à l'aide d'un pinceau et délicatement. Puis enfourner dans un four préchauffé à 170 degrés durant 30minutes environ.
  10. Pour finir
    Sirop : Dans une casserole chauffer 4càs de sirop de glucose avec 4càs d'eau de fleur d'oranger. Dès ébullition, éteindre et réserver. Dès la sortie du four, verser généreusement le miel de glucose ainsi que le sirop, sur la baklava bien chaude. La laisser absorber pendant 1h. Déguster ensuite la baklava en y ajoutant une glace au centre (glace à la vanille ou crème turque koyak).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Cookyamna - 24 janvier 2021
Excellent

Magnifique ma belle continue à nous partager tes merveilles cest canon et ça donne troo envie ????????????❤

Signaler Sousoupatiss - 23 janvier 2021
Excellent

Super recette merci pour le partage ????

Signaler apprentiemaman_ - 23 janvier 2021
Excellent

C’est super bien réalisé ça donne envie ! Je vais refaire cette recette plusieurs fois je pense ????

Signaler Tina - 23 janvier 2021
Excellent

Super recette qui met l'eau à la bouche, Un de mes desserts préférés merci beaucoup pour le partage

Signaler Oumel_msr - 22 janvier 2021
Excellent

Magnifique recette qui nous fait voyager ????????

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