Baklava turc : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 26 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

La baklava aux pistaches, noix et amandes, à la pâte filo et bien imbibée de miel, une pâtisserie turque (parfois grecque, algérienne ou en version marocaine) à reproduire à l'infini, particulièrement pendant les fêtes de l'Aïd.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte filo 15 feuilles

  • Noix décortiquées

    Noix décortiquées 250 g

  • Miel liquide (miel d'acacia)

    Miel liquide (miel d'acacia) 200 g

  • Amande émondée

    Amande émondée 150 g

  • Pistaches émondées non salées, non grillées

    Pistaches émondées non salées, non grillées 125 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Beurre en plus

    Beurre en plus 50 g

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 4 c à s

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Préparation

  1. 1
    Mélange des ingrédients
    Broyer les fruits secs au robot ou a la main, sans les réduire en poudre, en petits morceaux. Ajouter le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 g de beurre fondu.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) puis faire fondre les 50 g de beurre restant.
  3. 3 Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent). Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs. Mettre par dessus 5 autres feuilles, beurrées, puis le reste de farce.
  4. 4
    Découpe des baklavas et cuisson
    Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par-dessus la seconde couche de farce. Saupoudrer de cannelle. Avec un couteau, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava. Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que la pâte filo dore.
  5. 5
    Nappage
    Faire chauffer le miel et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger dans une casserole. Verser le miel chaud en filet sur le baklava. Laisser refroidir et sécher au moins une journée entière avant de déguster.
  6. Pour finir
    Découper le baklava et savourer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler Anouchka - 30 avril 2021
Excellent

C était très réussi ! Je n avais que des amandes mais ma touche personnelle C est de mettre de l extrait de pandan, c est vert et ça donne un goût de noisette, un peu plus de filo mais sinon recette vraiment top comme dans mon enfance

Signaler Mya.bencha - 15 juin 2019
Excellent

Bsr! Je tiens à vous remercier pour cette merveilleuse recette , c’est une tuerie ! J’ai l’ai préparée hier soir et je l’ai dégustée ce matin ( j’ai pas pu résister ) et... wow un deliiiiice __Thanatos :*

Signaler anais_c15 - 15 septembre 2012
Très bien

c'était bon
j'ai beaucoups apprécié (ainsi que mon homme et mon papa ), moi j'ai pas les pates du dessus qui ce galbe,
j'ai aussi rajouté de la menthe c'était bon mais attention a ne pas trop en mettre,
je préfere quand c'est en poudre sauf pour les pistache, je trouve sa meilleure.

Ma suggestion : c'est une bonne recette mais a vous de faire votre petit truc c'est aussi ca la cuisine, c'est la création.

Signaler Severine - 23 mai 2012
Très bien

Feuilles cornées
J'ai voulu mettre moins de beurre entre les feuilles. Les feuilles du dessus sont légèrement cornées, est-ce à cause de la quantité de beurre sur les feuilles ? J'ai l'impression que les miennes ne collent pas trop entre elles. Pour le goût, j'attends l'avis de mon homme car je n'aime pas ça !

Signaler MIRALIX - 25 mai 2011
Très bien

Recette Baklavas
Je me permet de répondre à Kéko Emo pour dire qu'il existe de multiples recettes de baklavas, avec de multiples variantes et ceux qui pensent détenir la vraie recette qu'ils en fassent profiter les autres plutôt que de critiquer. si cette recette est appréciée, qu'importe si elle ne correspond pas aux canons des puristes....

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