Baklava turc

5 / 5  basé sur 15 avis

Une spécialité turque à reproduire à l'infini !

Ingrédients

  • Pour un grand plat à gratin rectangulaire de 25 x 30 cm :
  • 15 feuilles de pâte filo
  • 250 g de noix décortiquées
  • 200 g de miel liquide (miel d'acacia)
  • 150 g d'amandes émondées
  • 125 g de pistaches émondées non salées, non grillées
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre + 50 g
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Broyer les fruits secs au robot ou a la main, sans les réduire en poudre, en petits morceaux. Ajouter le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 g de beurre fondu.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) puis faire fondre les 50 g de beurre restant.
  3. 3 Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent). Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs. Mettre par dessus 5 autres feuilles, beurrées, puis le reste de farce.
  4. 4 Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par-dessus la seconde couche de farce. Saupoudrer de cannelle. Avec un couteau, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava. Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que la pâte filo dore.
  5. 5 Faire chauffer le miel et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger dans une casserole. Verser le miel chaud en filet sur le baklava. Laisser refroidir et sécher au moins une journée entière avant de déguster.
  6. Pour finir
    Découper le baklava et savourer.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Mya.bencha - 15 juin 2019
Excellent

Bsr! Je tiens à vous remercier pour cette merveilleuse recette , c’est une tuerie ! J’ai l’ai préparée hier soir et je l’ai dégustée ce matin ( j’ai pas pu résister ) et... wow un deliiiiice __Thanatos :*

Signaler Nora - 10 juin 2009
Excellent

Une merveille
Cette pâtisserie que nous connaissons dans mon pays d'origine, l'Algérie, est habituellement composée d'amandes émondées uniquement. Le mélange de trois différents types de noix est un véritable régal. A l'unanimité ce fut une réelle réussite ! Merci.

Signaler Chanchan - 13 décembre 2008
Excellent

Un régal
Merci pour la recette, toute la famille a adoré ces baklavas mais comme il est écrit dans la recette, ils sont encore meilleurs quelques jours après leur confection. Toutefois, la prochaine fois, je mettrai quelques feuilles de filo en plus pour équilibrer par rapport aux fruits secs.

Signaler Sophie - 28 novembre 2008
Excellent

Délicieux !
Je recherche des recettes tant rapides à exécuter que délicieuses et là je n'ai vraiment pas été déçue.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai un peu moins de sucre, davantage d'eau de fleur d'oranger et je saupoudrerai de cacao après avoir découpé !

Signaler anais_c15 - 15 septembre 2012
Très bien

c'était bon
j'ai beaucoups apprécié (ainsi que mon homme et mon papa ), moi j'ai pas les pates du dessus qui ce galbe,
j'ai aussi rajouté de la menthe c'était bon mais attention a ne pas trop en mettre,
je préfere quand c'est en poudre sauf pour les pistache, je trouve sa meilleure.

Ma suggestion : c'est une bonne recette mais a vous de faire votre petit truc c'est aussi ca la cuisine, c'est la création.