Lapin aux pruneaux (Lapin)
Ingrédients
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Très difficile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Mettre le foie du lapin dans un bol, le couvrir avec un peu de vin et le mettre au réfrigérateur à couvert. Par ailleurs, mettre les morceaux de lapin dans un saladier et verser 50 cl de vin et le vinaigre par-dessus. Ajouter le bouquet garni et 1 cuillerée à soupe de poivre en grains concassés, ainsi qu'un filet d'huile sur le dessus. Laisser mariner pendant 12h au frais en retournant les morceaux de temps en temps dans la marinade.
- 2 Pendant ce temps, mettre les pruneaux dans une jatte, verser le reste du vin par-dessus et les laisser tremper. Faire par ailleurs blanchir les lardons dans une casserole d'eau portée à ébullition, les égoutter et les éponger. Peler les oignons et les émincer, égoutter les pruneaux et les dénoyauter.
- 3 Faire chauffer 30 g de beurre dans une cocotte, ajouter les morceaux de lapin et les faire venir en les retournant plusieurs fois. Les retirer et les égoutter. Ajouter le reste de beurre et les oignons. Les faire dorer en les remuant, puis remettre les morceaux de lapin, ajouter les pruneaux et mélanger. Retirer du feu.
- 4 Filtrer la marinade, la verser dans une casserole et la faire réduire sur feu vif pendant 10 minutes. Remettre la cocotte sur le feu, y verser la marinade, mélanger délicatement, saler et poivrer. Couvrir et faire cuire tranquillement de 45 minutes à 1 heure. Une dizaine de minutes avant la fin, ajouter le foie et le vin dans lequel il a mariné. Saler et poivrer à nouveau.
-
Pour finirEgoutter les morceaux de lapin et les pruneaux, les mettre dans un plat creux, avec le foie coupé en portions au milieu. Verser la gelée de groseilles dans la sauce et mélanger sur feu vif pour la faire fondre. Verser cette sauce sur les morceaux de lapin avec les lardons et les oignons.
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